昨日

我が家でみそづくりをした

JAで、大豆を20キロ買い

地元のみそ醸造屋で米麹を15キロ

あらじおに、保存用のカメに、豆を煮る鍋に…と

ここ1週間、みそづくりの材料集めに

駆け回っていた


そして、いよいよ本番

人手がいるので、両親に手伝いにきてもらい

大豆を茹で、つぶしてから

塩をまぶした米麹に加え

みそ玉を作り、カメに詰めていく


言葉にすると

超簡単そうだけど

実際は重労働

腰やひざは痛く、塩で手はしみて

かなり、大変な仕事だった


みそ作りは

わたしが小学生の頃まで

おばあちゃんの家で毎年作っていて

みそ作りの時期になると、家族揃って借り出され

せっせと、上記のような作業を手伝わされたものだった


おばあちゃんに、両親に、兄ちゃんに、従兄弟にと

親戚こぞってのみそづくりは

年中行事の中でも、愉しみの一つだった


あれから20数年

みそなんて、スーパーで買うのが当たり前になっていたけど

つい先日、あるおばさんから

「うち、みそ作っているのよ」と聞いたとたん

「そうか、みそって、家で作るもんだったよな」

と、昔の記憶を思い出し

みそ作りの意欲が、ふつふつと沸いてきたのだ


我が家のみそが一番美味い!

だから「手前みそ」って言葉があるように

これから毎年、みそ作りを続けていきたいと思う


そして

娘にも

みそづくりの楽しさを伝えたいと

秘かに、思ってもいるのです