~種まきからはじめる手前味噌づくり~

梅雨入りし今年もだいず部の季節がやってきました!!

味噌作りをしたことがない方も、毎年作っている方も、大豆の栽培から関わる味噌作りをしてみませんか?体験よりも少し上の“部活動”の仲間を募集します。

自分の手で種を蒔いてから味噌になるまで経験すると、美味しさもひとしお。

一度やったらやめられない手前味噌作り、あなたのご参加をお待ちしています!

○種まき

2024年7月14日(日)17日(水)20日(土)

15:00~16:30頃終了予定

・日中の暑さを考慮して、種まきは午後涼しくなる時間帯の作業となります。

○草取り9月頃(随時)

○収穫11月~

○脱穀11月末~12月

・今年は諸々の状況を考慮し、誠に心苦しいのですが値上げをさせていただきます。ご了承ください。

・作業参加1回ごとに大豆価格800/kgが150円ずつ割引きになります!(各作業1回までですが作業の進み具合により追加の募集をします。その際はご参集お願いします。)

・種まき以外の日程は、下記グループページで生育状況と合わせてご連絡します。

○味噌作り

2月上旬から下旬にかけて数回実施。

米麹、塩はまとめて農園でご用意します。

材料費の他、味噌つくり参加費として別途1000円頂きます。

だいず部に参加ご希望の方は、まんまる農園のFacebookページからメッセージでご連絡ください。

『だいず部2024ー2025グループページ』にご招待します。

募集期間 2024年6月28日~7月20日

(定員になり次第終了)

募集定員 35名(先着順)

✳︎毎年定員を超えて入部希望をいただいています。現時点で畑での作業に参加できる見込みのない方は、入部申込みはせず一般向けの味噌づくりワークショップにご参加ください。

(農園のFacebookページで来年1月にお知らせします。)

『食糧生産は自分事!』

みなさまと共に作業することをとても楽しみにしています。お友達とお誘い合わせの上、奮ってご参加ください!