年越しだからといって、何か特別な料理を用意することもなく、ほぼ通常通りの夕食です。

冷凍していた豚ブロックを解凍し、子供の食べやすいサイズに切り分け、チンゲン菜も適当な大きさに切る。



沸騰した鍋に豚ブロックとチンゲン菜を入れ、醤油、酒、みりん、砂糖、白だし、生姜、にんにくで自分好みの味付けをし、煮込む。



煮込み終わったら冷まし、浸透圧で味をしみ込ませる。午後1時ぐらいに火を止めた。夕食まで約5時間、味がしみ込むと良いのだが。


あとは、豚の角煮は準備が終えたので、鮭のハラスと生姜焼きを焼けば、本日の夕方は完成する。

ちなみに我が家は、ここ数年、年越しそばは、どん兵衛のそばを食べている。


以前は、そばを茹でて夕方に食べていたが、どうしても白飯が欲しくなってしまうので、夕方は通常通りにしている。前もってカップ麺を購入し、夜お腹に余裕のある人は、どん兵衛を食べて年越し。

今年もどん兵衛天ぷらそばか、鴨だしそばを購入しておきました。

普段お酒は飲まないが、今日明日は、こちらのチョウヤの梅酒で乾杯しよう。


チョウヤの梅酒singleyearは、私のお気に入りです。