先日、カルディで購入したおからかりんとう。
原材料もシンプルで小麦粉、おからパウダー主体のかりんとう。製造は山田製菓株式会社さんです。
パッケージを見て良さそうだったので購入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230529/16/manmarunosekai/74/42/j/o0747108015291102974.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230529/16/manmarunosekai/2d/1f/j/o0607108015291102978.jpg?caw=800)
見た目も美味しいそう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230529/16/manmarunosekai/ef/6e/j/o0812108015291102980.jpg?caw=800)
いざ食べてみるとひたすら堅い。確かにパッケージにちょっと堅めと記載されているが堅すぎる。わりと歯は丈夫な私もこれは堅すぎると感じた。表面だけ硬いならまだしも芯まで硬い。
仕方ないので牛乳に浸して食べることに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230529/16/manmarunosekai/f3/9c/j/o0446108015291102985.jpg?caw=800)
1時間程浸したが、芯がまだ堅かった。
この方法で毎日少しずつ食べることにする。
味は少し塩味があり、なかなかよかったのに歯を痛めてしまいそうな堅さがダメだ。非常に残念な商品だ。
歯の弱い人はくれぐれも注意。
残念ながらリピートはしない。