家のベランダだけじゃ飽き足らず、会社の屋上で絲瓜を育ててるだんなさん。
将来農業でもするんだろうか

3月ごろに植えた絲瓜が大きく育ち、そろそろ収穫しなきゃと2週間ほど前に言ってたのに、忙しくて忘れていたら誰かにパクられた
と悔しそうに語ってたけど、別のものが成長し、今度こそパクられる前に・・・と少し早めに穫って持って帰ってきました。収穫前の写真も撮ってるなんて・・・観察記録でもつけてたんだろうか?
ちょっと暗くて分かりずらいですが・・・全長48㎝
私のヘチマ
との思い出と言えば・・・小学生の時にヘチマを育てて観察したことくらいしかないし、身体を洗うスポンジ代わりに何度か利用したことくらい。「これで料理作れる?」って聞かれたけど私の料理レパートリーの中に「ヘチマ」は存在しない

一体これ、どう料理すればいいんだろう・・・
ネットで調べたら沖縄ではヘチマのことを「なーべらー」って言うらしい。沖縄のヘチマ料理レシピも見つかったけど、私に作れるんだろうか・・・
簡単で美味しいヘチマ料理ご存知の方いらっしゃいませんか?
作り方教えて下さーい



