パウンドケーキ | まるまるまるこのブログ

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2010年12月から台湾、台中でお気楽な主婦してます。

2012年12月には娘が産まれます。台中での生活、食べ物いろんなことをテキトーに綴ってます。

先日ベイクドチーズケーキを作って以来、チーズケーキチーズケーキ作りにはまってしまった私。
チーズスフレ、チョコレートチーズケーキなどなど毎回クリームチーズの分量や作り方を変えて作ってます。
だけど、どうしても表面が割れてしまうなして?。初めて作ったものは全く割れなかったのはビギナーズラックだったのかしら?

気分転換に表面が割れてもOKなパウンドケーキを作ってみた。
先日お友達のサイちゃんから桑の実で作ったジャムをいただいたのでそれを使ってみることに。
まるまるまるこのブログ-マルベリー

今の季節熟した桑の実(マルベリー)が採れるそうです。

「桑の実(マルベリー)マーブルパウンドケーキ」
まるまるまるこのブログ-パウンドケーキ

食べやすい大きさに切っていたらだんなさんが食べ始めて、肝心のマーブルになった断面写真が撮れず・・・
調子に乗ってチョコレートパウンドケーキを作ったんだけど、型を洗い忘れ、ケーキ型に入れて焼くことに・・・
特大サイズのカップケーキマフィンみたいになってしまいました。

まるまるまるこのブログ-チョコパウンド
まるまるまるこのブログ-チョコパウンド断面図

作ったケーキはというと、だんなさんが深夜2時くらいに起きて食べてます(笑)
毎日のように食べてるのに太らないなんてずるい怒り