13日の夕食 | いつかのいい日のために 

いつかのいい日のために 

2008年10月、卵巣癌という気づきのチャンスを与えられてから3年
今、たくさんのキャンサーギフト(癌からの贈り物)を貰っていたことに感謝しています。
これからは【まんまるっこ天使】に手伝ってもらいながら返謝の気持ちを伝えていこうと思います 2012.3

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鶏肉と茄子の煮物

(鶏肉ムネ・なすび・干しシイタケ・大根の間引き・生姜・にんにく・ウェイパー)


薄揚げの細切り野菜炒め

(愛媛のお土産の変わった薄揚げ?・人参・もやし・チンゲン菜の葉)


大根間引き菜の味噌汁

(大根間引き菜・わかめ・ふ)


はっきり言って


今日のメインは美味しくありませんでした(^_^;)


鶏肉の賞味期限がきていて、今日中に使いたい・・・


が・・・・さて?普段あまり使わないムネ肉の調理法定まらず(-_-;)


揚げる調理法パスしたかったので


とりあえず味のしみ込みにくいムネ肉に


にんにく・生姜・醤油少々をビニール袋いれて下味つけて


最終的に・・・・圧力なべにいれちゃぇ~~!!って^m^


ついでに、姉が持ってきてくれた


大根の間引き菜についていた細い大根さんも煮込んじゃえ!!


って、出来上がりのイメージも定まらないまま


ただ圧力寝べ君におまかせしちゃいました。。。(^_^;)


ちょっと見栄えを考えて、残った汁を味をみてとろみをつけて


あんかけ風に、目で味をごまかそうかと・・・^m^


ところが、我が家の末っ子長男くん


「これなに? はっきりいってまずい」って・・・ハハハハ(^_^;)


鶏肉はそこそこだったようですが


圧力なべの茄子も、私自身あんまり好きじゃないし


間引き菜もやっぱりゴマ油で炒めるのが良いみたい。


長男くんのお昼の焼きそばに


キャベツの変わりにたっぷりの間引き菜の葉っぱを


ちっさく切って入れたら、見た目はねぎ


味は苦み感じることなく、栄養価は・・・いいのかな?


やっぱり間引き菜は炒めた方が良いようです・・・・・・・(^_^)v