ほんじめじとなすの中華炒め
(ほんしめじ・なす・チンゲン菜・にんにく・生姜・ウェイパー)
さつま芋スープ
(さつま芋・かぼちゃ・玉葱・人参リンゴジュースの搾りかす・
豆乳・コンソメの素)
わかめと厚揚げのあえもの
(生わかめ・厚揚げ・大葉・穀物酢・ゴマ油・醤油)
発芽玄米ご飯
食事療法で、一番に言われてることが
塩を抜くこと
ゲルソン療法というやり方では、絶対に塩はとってはいけない
と言われているぐらいに、塩分には厳しく書かれています。
但し、星野式ゲルソン療法・済陽先生の食事療法では
なるべくならとらない方法で・・・・と言われています。
初めは、「それって無理!!」って思っていたけど
とりあえず出来るところからやってみる精神と
慣れればなんでも大丈夫じゃん!!っていう
こだわりの無さ・いい加減さのおかげか
やってみたら、そんなに神経質になることもなく
自然に塩も砂糖の使用量を減らすことが出来ています。
ただ・・・・煮物がメインのため使っている醤油と
炒め物で手放せない中華の素(ウェイパー)は現状維持です^_^;
それでも、ニンニク・生姜を使うことで余分な調味料を減らす事が
出来るようになったかな?(^_^)v
メモ代わりにと思ってアップを始めた『今日食べたもの』 だけど
数日分だけどやってみたら
生野菜が取れてないこととか・偏ってる食材のこととかわかって
やってよかったかなぁ~って(^^♪
まっ ぼちぼちとメニューとかも本を見て試してみたり
足りないものとかも考えていこうと思ってます。
だって先の長いことですもの・・・・・・p(*^-^*)q がんばっ♪
Ai Kotoba wa Egao 今日も笑って生きましょう♪