栗入り炊き込みご飯
(栗・牛蒡・ほんしめじ・にんじん・薄揚げ)
ゴーヤとあらびきウィンナーのチャンプルー
(ゴーヤ・あらびきウィンナー・玉葱・間引き菜・卵)
人参リンゴジュース
(人参2本・リンゴ1個・レモン汁)
3日に九州の姉が送ってくれた栗
半分残っていたので
早いうちにと思ってまたまた炊き込みご飯にしました。
めんどくさがりの我が家の住人達は
茹でてもきっと食べないと思うので
それじゃあ せっかくの姉の気持ちに申し訳ない
というわけで、せっせせっせと皮むきしました(^^♪
姉に教えてもらった
栗の皮のむき方の裏技
お湯にしばらくつけておくとむきやすいというので
試してみました。
結果・・・そのままよりは、むきやすかったです(^_^)v
今年、思いもかけず味わった秋の味覚
ありがとう・・・お姉さま(^_-)-☆