こんにちは。
今日も気持ちの良い日ですね。
3日ぐらい実家にいたので、久しぶりの埼玉にて起床でした。
実家にいると全然料理しないけど、こっちだとやはり色々作りたくなりますね。
久しぶりにおやつなどなど作ってみました!
~本日のレシピ~
*炊飯器ケーキ
*夏みかんソーダ
*春雨と山芋のサラダ
では、上からいきまーす。
*炊飯器ケーキ
材料を混ぜて、あとは炊飯器にポン!
あっという間にできちゃいました(u_u*)
クランベリージャムと、チャイでいただきました。
材料(3合炊飯器分):
薄力粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
卵…1個
砂糖…30g
牛乳…70g
オリーブオイル(サラダ油)…50g
紅茶葉(アールグレイがよい)…大さじ2
作り方:
1
卵と砂糖をボールに入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。
卵と砂糖がよく混ざったら、牛乳、オリーブオイルも入れ混ぜる。
2
薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれる。一気には入れずに、少しずつ入れていくとよいと思います。
3
ダマがなくなったら、紅茶の葉っぱを入れる。
4
炊飯器の釜に、分量外のオリーブオイルを塗り、作った生地を入れる。
5
炊飯器へGO!炊飯ボタン押す!
6
終わり!
※炊飯が終わったら、一度竹串等で刺してみて、串に何もつかなかったら完成。
もしまだのようだったら、再び炊飯をして調整してください(u_u*)
~反省会~
蒸しパンのような、なんというか……
・紅茶の葉っぱはわりかし多めの方が良さそうですね。
・オリーブオイルより、サラダ油のほうがいいかな。オイルの香りが強すぎました。
うん。リベンジ決定(・∀・)!
*夏みかんソーダ
そろそろ暖かくなってきたので、冷たい飲み物が飲みたくなりますね。
夏みかんで、大人向けのジュースを作りました(u_u*)
材料(2~3人分):
夏みかん…半分
砂糖(グラニュー糖)…大さじ3(お好みで)
炭酸水(サイダーでも可)…飲みたい分だけ!
作り方:
1
夏みかんの、皮と薄皮も全部むく。
2
実をほぐす。キッチンばさみで、じょきじょき切ったり、スプーンでつぶしたりもする。
3
砂糖をかけ、よく混ぜる。
4
コップに今作った夏みかんを入れ、炭酸水を入れる。
5
完成!よくかき混ぜてから飲んでください。
※炭酸水をサイダーにすると、甘くて飲みやすくなります。
~反省会~
ただの炭酸水は苦いし、夏みかんも実は苦いので、しっかり砂糖を入れないとでした。
個人的には、炭酸水をそのままがばがば飲む人なんで良いのですが、砂糖をいっぱい入れたり、サイダーの方が、お客様にお出しする際はよいかと……。
あとは、夏みかんじゃなくて、オレンジとか、糖度が高いものがいいかもしれないですね。
多分、どんなフルーツでもできるから、ぜひお試しあれ(・∀・)!!
さて、最後の一品。
*春雨と山芋のサラダ
ごま油と山芋の相性っていいんですね。
色合いも綺麗なサラダになりました。
材料(2~3人分):
春雨…一掴みより少し少なく
山芋…10cmぐらい
きゅうり…半分
ウインナー(ハムでも可)…2本
塩…大さじ1
コショウ…お好み
ごま油…大さじ1~2
白ごま…お好みで
作り方:
1
春雨を半分に切り、熱湯につけて戻しておく。
ウインナーは弱火で火に通す。(ハムの場合火にかける必要はありません)
2
キュウリ、山芋を同じぐらいの長さで細く切る。(ハムの場合、ハムも同様に切る)
ウインナーは輪切りにする。
3
春雨のお湯をよく切り、材料すべてをボールに入れる。
まず塩を入れ、よく混ぜる。
その次にごま油を入れ、よく混ぜ、コショウ→白ごまの順番で入れて行く。
※この順番が意外と重要。
4
完成!
~反省会~
・ウインナーより、絶対ハムのほうがいいと思った。色も味も。
・山芋調理、初でした。
つるつるして、大変でした。山芋って味ないんだなって初めて知りました。
作り方の中の3番の調味料を入れる順番ですが、これ、ほんとに重要です(u_u*)
先にごま油を入れてしまうと、他の調味料の味がなかなかつきません。
材料自体にそんなに味がないものばかりなので、塩による味付けはとても重要になります。
★塩の味をより引き立たせるためには、ごま油よりも先に塩を入れること!
★コショウやゴマなど、香りが良いものは最後!
この2つは、どんなレシピにも言えるんじゃないでしょうか?
(実際よく知らないけど)
なんだか今日はたくさん作ったわりに、どれもおなかにたまらない。
お腹減ったー(u_u*)
米食べて来ます。