<材料>
薄力粉・・・100g
バター・・・40g
砂糖・・・25 (~35)g
牛乳・・・大さじ1/2
<作り方>
①厚手のビニール袋に材料を全部入れて、指や手のひらを使ってこねこねしたり、袋を振ったりしながらまとめる。
※粉が飛んで出ちゃうので、口がしっかりしまる袋がおススメ。
②生地がまとまったら、袋の上から麺棒を使って5mmくらいの厚さにのばすか、ラップに包んで平らにし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
③オーブンを170度に予熱。
のばしておいた生地なら袋をハサミで切って開いて型抜きをし、ラップに包んでおいたものは、ラップに挟んで5mmくらいの厚さにのばして型抜きし、予熱が完了したオーブンで15分くらい焼く。
<MEMO>
・薄力粉を少しココアパウダーに変えてみたり、砂糖を変えてみたり、多彩なアレンジが楽しめます。
写真右のウサギ型は、メープルシュガーで作りました。