ミルクビスケット
スキムミルクで、コクとカルシウムをプラスしてみました
そんな感じのする型で(笑)
何度か配合を変えながら焼いているミルクビスケット。
スキムミルクは、たくさん入れればミルク感が増す、という感じでもないようです。
コクは出ます。
でもたくさん入れると、ミルクと言うよりチーズっぽくなる気がします。
かと言って生クリームをたくさん入れると、生地が締まって固くなるのかな・・・。
今回は、好みの配合になりました
<材料> 約40個分
薄力粉・・・120g
バター(無塩)・・・60g
砂糖・・・40g
生クリーム・・・大さじ1
スキムミルク・・・大さじ1
塩・・・少々
<準備>
・薄力粉とスキムミルクを一緒にふるっておく(私は泡立て器か茶こしでぐるぐる混ぜちゃいます)。
・バターを室温に戻しておくか、耐熱のボール等に入れてふんわりラップをかけ、レンジ(500W)で30秒前後加熱して柔らかくする。
<作り方>
①ボールに入れたバターを泡立て器でマヨネーズ状にする。
②バターに砂糖と塩少々を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
③生クリームを加えて混ぜる。
④ゴムベラに持ち替え、合わせておいた粉類を2、3回に分けて加え、さっくりさくさく混ぜる。
⑤粉っぽさがなくなってポロポロしてきたら、ゴムベラでボールの側面に擦り付けるようにしながら生地をまとめていく(手でまとめてもよいです)。
⑥ラップに包んで平らにし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑦オーブンを170度に予熱。
冷蔵庫から取り出した生地をラップで挟み、麺棒で5mmくらいの厚さにのばして好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
⑧予熱が完了したオーブンに入れ、12〜14分、焼き色がつくまで焼く(焦がさない程度に)。
焼けたら取り出し、天板のままで5分くらい空焼きし、その後、ケーキクーラー等の上で冷ます。
<MEMO>
・手順⑤で生地をまとめる時、厚手のビニール袋に入れてまとめ、麺棒でのばしてから生地を休ませるのも可。