+ 桃・りんご・プラムのミックスジャム + | きゃらめるちょこちっぷ♪

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+ 桃・りんご・プラムのミックスジャム +

 

 

 

 

 

3種類の果物で作る欲張りジャム☆絶妙なおいしさです。

 

色もミックスしたかったので、皮を一緒に煮ました。

 

好きな果物を多めにして作ってもよいですね♪


 

 

 
<材料> 約500ml

  桃・・・中1個(約200g)
  りんご・・・1個(果肉 約200g)
  大石プラム(赤く熟したもの)・・・3個(約200g)
  砂糖(できればグラニュー糖)・・・250g

<用意するもの>
酸に強いホーローかステンレスの鍋/木べら/蒸し器/保存用の瓶/市販のダシ用パック

<準備>
・保存用の瓶と蓋は煮沸消毒する。
・蒸し器に水を入れ、沸騰させる。

<作り方>
①プラムは竹串などで丁寧にヘタを取って洗い、包丁で傷んだ部分を取り除きながら縦横に切れ目を入れる。

②りんごは洗って枝を取り、縦8等分にする。皮を剥き、芯と種を取り除く。皮は捨てないでとっておく。
傷んだ部分を取り除き、できるだけ薄く切る。

③桃はよく洗って縦半分に切り込みを入れ、交互にゆっくりひねるようにして二つ割りにし、種を取り出し皮を剥く。
半分に割った時点で種が外れない時は、もう半分(4等分)に割って取り出す。桃の皮は捨てないでとっておく。
ざく切りにする。

④鍋にプラム、りんご、桃、砂糖を入れ、木べらで潰しながら砂糖がなじむまで混ぜる。
りんごと桃の皮をダシ用パックに詰めて鍋に入れ、弱火にかける。

⑤沸騰したら30分、焦がさないように気をつけ、潰しながら煮詰める。
アクが浮いてきたら木べらで丁寧に取り除く。

⑥とろみがついてきたら火を止め、種と皮(ダシ用パック)を取り出す。
あらかじめ消毒しておいた保存用の瓶に9分目まで詰める。

⑦蓋を軽く閉め、蒸気の上がった蒸し器に入れて、15~20分、弱火で蒸す(脱気・殺菌)。

⑧蒸し器から気をつけて取り出す
(すごく熱いので!)
蓋をしっかり閉めて逆さにし、そのまま30分置いておく(倒立放冷)。

⑨30分経ったら冷水にさらして人肌くらいまで冷まし、瓶の水気を拭いて冷蔵庫で保存する。

<MEMO>
・冷蔵庫で長期保存が可能です。
・蓋を開けたら1週間を目安に使いましょう。
・手順⑦と⑧は、長期保存するために必要です。
手順⑦は、深めの鍋に瓶の高さの半分くらいのお湯を沸かして蒸してもよいです。
大きめの瓶に詰める場合は時間を長めに。面倒なら手順⑧のみでも可。
・りんごの皮は、ワックスが塗られていないものだけ使います。
桃とりんごの皮は入れなくても、プラムの皮だけで綺麗な色に仕上がります。