紫色のキレイなジャムです♪
<材料> 約450ml
アメリカンチェリー(枝を取ったもの)・・・500g
砂糖(できればグラニュー糖)・・・150g
水あめ・・・50g
<用意するもの>
酸に強いホーローかステンレスの鍋/木べら/蒸し器/保存用の瓶
<準備>
・保存用の瓶と蓋を煮沸消毒する。
・蒸し器に水を入れ、沸騰させる。
<作り方>
①チェリーの枝を取り、洗って種を取り除く。
縦半分に丸く切り込みを入れ、前後にひねると種がはずれ易い。
②鍋にチェリーを入れ、砂糖をまぶして1時間以上おく。
③水分が出てきたら中火にかける。
④沸騰したら混ぜながら3分煮る。弱火にして水あめを加え、時々混ぜながら、噴きこぼれたり焦がしたりしないように気をつけ、20~30分煮詰める。
アクが浮いてきたら木べらで丁寧に取り除く。
少しとろみがついてきたら火を止め、あらかじめ消毒しておいた保存用の瓶に9分目まで詰める。
⑤蓋を軽く閉め、蒸気の上がった蒸し器に入れて、15~20分、弱火で蒸す(脱気・殺菌)。
⑥蒸し器から気をつけて取り出し(すごく熱いので!)、蓋をしっかり閉める。
逆さにしてそのまま30分置いておく(倒立放冷)。
⑦30分経ったら冷水にさらして人肌くらいまで冷まし、瓶の水気を拭いて冷蔵庫で保存する。
☆出来上がり目安☆
冷水を入れたコップに1滴たらし、底に着いた時にフワーッと花が咲いたように散るくらいの硬さが理想です。
<MEMO>
・取り除いた種を一緒に煮詰めると、ペクチンがよく出るそうです。私は市販のダシ用パックに詰めて、一緒に煮ています。
・冷蔵庫で長期保存が可能です。
・蓋を開けたら1週間を目安に使いましょう。
・手順⑤と⑥は、長期保存するために必要です。
手順⑤は、深めの鍋に瓶の高さの半分くらいのお湯を沸かして蒸してもよいです。
大きめの瓶に詰める場合は時間を長めに。面倒なら手順⑥のみでも可。
・水あめを入れない場合は砂糖を30~40g増量してください。