いいの?わるいの?の真ん中を見つけたい♪
家庭の食環境を整えるマインド研究中
野菜ソムリエ進木郁美です^ ^
現在、1、4、6歳の子育てをしながら
食の好きを極め楽しみ
わが家の気持ちいい食環境を探す実験をしています。
今日は手作り味噌について。
とうとう、
手軽でカビにくいジップロック作りを脱し
容器で作ることにしました^ ^
カビ問題どうしてますか?
✅味噌作ったらカビちゃった!
✅味噌の表面は何がイイ?
迷うよね〜
私も迷いました!
●塩?
●酒粕?
●みつろうエコラップ ?
塩は、前回カメで作ったの。一応カビなかった^ ^
酒粕は、以前プラ樽で作ってカビなかった、美味しいやつ^ ^
こけびーアンバサダーになってから、やってみたかったエコラップ とともに^ ^
全部同時にやってみたよ♪
【味噌がカビない方法を実験!表面はどうする?編】
6/1にお味噌作り。
北海道の米麹、地元の大豆、日本の海塩、湧き水で仕込みました。
夏は傷みが気になったりカビやすいから
冬に仕込む事が多いのですが
なくなっちゃうから作ります!
朝ごはんの味噌汁は
タンパク質が少しでも補えて、鉄欠乏を防ぐのにイイ♪
夏のからだにほどよい塩分とミネラルを補給♪
やっぱりいつもの味噌がいい!
台所の環境をしっかり整えて←これもだいじ。
改めて書きますね
左から順に
●塩
●酒粕
●こけびーみつろうエコラップ
できれば、そのまま冷蔵庫に入れれるのがいいなー♪と
ホームセンターでガラス容器をゲット。
ちょうどいいー♪
私の定番探そ♪
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羊蹄のお野菜の配送もお預りする
お野菜おやつLesson♪
(次回7/10 長芋おやつレッスン21:30〜)
手作りキットからお届けできる
みつろうエコラップワークショップ♪
オンラインでリクエスト開催してます^ ^
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