こんにちは^ ^進木郁美です。
アスパラ美味しいね〜♪
え、そうでもない?!
採りたてソッコー調理!って叶えるのは難しいけど、
できるだけ近づけたら、嬉しいね^ ^
【アスパラは何を見て選ぶの?】
切り口が新鮮
縦シワがない
つぼんでいる
そして
立てて冷蔵保管
出来るだけ早く調理
がやっぱりポイントかなぁ〜
【アスパラって何にいいの?】
疲労回復
免疫アップ
リラックス
腎肝機能回復
胃痛緩和
血管強化
むくみ解消
、、、などなど
春の環境変化で頑張ったお子さま、
立て込んだお仕事で疲れたパパママ、
葉酸も含むので妊婦の私も、最近ぐんと伸びた子どもたちにもいいね^ ^
【アスパラってどう食べるのがいいの?】
今時期は皮も薄くてジューシーなので
さっと火が通るくらいがおススメ^ ^
わが家は茹でてマヨネーズが一番人気⭐︎←普通!笑
野菜炒めには新玉ねぎを使うと
サッと火が通っていいですね^ ^
季節も夏に向かって
ぐんぐん元気なアスパラになると
皮にハリが出て味わいがでます。
その時期になったらまた調理法についてお便りしますね♪
今いちばん楽チンなレシピはコレ
【アスパラご飯の作り方】
炊きたてご飯に、刻んだアスパラを混ぜて蒸らす。
それだけです
知っている人も多いレシピなのですが、
野菜ソムリエなのに知らなかったの〜笑
そんな当時、お友達に教わりました♪
根元から曲げて、ぽきっと折れるあたりから下が、皮がかたいの。
今回購入のはスーパーに並んでいたふらの産でした^ ^
折れたのは下の方2センチくらい
そのあたりからピーラーで剥きます^ ^
わが家は子どもが2、4歳なので、口に残らないよう少しプラスして剥きました^ ^
あとは食べたいように食べたりね♪
フライパンでサッと蒸しも、味わいが残って好き♡
そういえば、
どうしても食べたい!
って、とてもポジティブだけど、これも悪阻なのかな?笑
アスパラパワーで、ぐんぐん元気♪
上に向かってカラダを伸ばそうー!
それではまた^ ^