◆ゆり根って大変そう?包丁いらずの、超簡単塩バター炒め!
こんにちは^^進木郁美です。
「そうだ!
野菜が映える写真で、野菜好きを増やそう!」
そう思い立ち、
野菜映え専用で
インスタグラム始めました🙌
http://www.thepictaram.club/instagram/ikumishinnoki
良かったら覗いてみてね♪
本日の可愛すぎるお野菜はコレ😍
ゆり根はいかが?
☑️茶碗蒸しは作らない
☑️メニュー浮かばない
☑️なんかよくわかんない
☑️よく分かんないのに高い
↪︎わぉ、これ昔の私〜笑
勇気をふりしぼって〜♪
売り場ダンボールのおがくずから取り出してみて❣️
こんなことが待ってるよ~^^
❤日持ち長持ち
❤地元野菜でカラダをうるおす!
❤生薬効果も期待できる!
❤包丁まな板要らずで、スグできる!
ご紹介するレシピは、無敵の塩バター炒め!チョー簡単(о´∀`о)❤︎
包丁いらずで、じゃがいもより簡単です。
ほくほく食感が苦手な子も
ついつい手が出るおかずに
らくらく大変身しちゃうよ❤︎
******** ゆり根の塩バター炒め ********
材料
ゆり根 1個
バター 1かけら
塩 お好みで
作り方
1 ゆり根のおがくずを払って、一片一片剥がして洗い、水気を切る
2 フライパンを熱してバターを入れる
3 ゆり根を加えたらあまり動かさず、焦げ目がついたらフライパンを返し、
白さに透明感が出たら出来上がり。
お好みでニンニクを加えて、塩味を強めにすれば大人向けに^ ^
ほっくり甘いわけは、炭水化物と食物繊維が多いから^ ^
漢方にも配されるんですって。
呼吸器系粘膜を潤し、咳や風邪の治りかけでスッキリしない時にいいね♪
精神安定効果もあるようなので、イライラしたり深く眠りたいママにもいいね♪
冬って、風邪をひきやすかったり、日照時間が短くてウツウツした気持ちになりがち。
スーパーでは本州の野菜が多くなるけれど、北海道産を譲れない野菜のひとつだよ~^^