お野菜とマヨネーズって、どういう関係だと思いますか?
こんにちは
こどもと野菜を楽しむ野菜ソムリエ
『ベジ育コーチ』 しんのきいくみです。
小学校5年生の親子レクで
野菜のことをお話してきました^^
もっきりやのさっちゃん指導のもと
グループでマヨネーズを作り
サラダにしましたよ^^
お野菜とマヨネーズの関係は、
オイシイ 正解です!
食べて美味しいと思うのは、
お野菜の青みや苦みなどが和らぐから
カルシウムやリコピンなど栄養の吸収率アップも期待できます。
小学5年生は、ちょうど成長期。
元気いっぱいにぐんぐんのびる助けになります。
歯ごたえのあるものを噛むことも、
体のバランスをとったり、脳を刺激したりと、
いいことがいっぱいです。
まさに、オイシイ関係
自分で作るのは楽しみですし、
原材料が見えていると安心ですよね。
手作りマヨネーズでお野菜一品増やしてみてくださいね。
こころとからだが喜びます
お野菜観察では
「大きい!丸い!赤い!おいしそう!」
と元気の良い発言も♪
メモもいっぱい書いてくれて、
野菜の観察力がレベルアップしましたね
もっきりやさんの卵を使ってのマヨネーズづくりは、
失敗の中でコツをつかむシーンもありました。
その違いを見て、私もなるほどとうなります。
ちょっとした歴史や、
実のつきかた、切り方に関心が寄せられました。
トマトのたねの部屋をよけて切ってみたのも、楽しかったですね♪
混ぜたり切ったりする様子を
委ねて見守り応援するお母さん達に先生、
失敗しても
取り戻そうと懸命に取り組むそれぞれの姿が、
とても素敵でした
レクの内容はまさしく、
子どもと野菜を楽しく食べよ♪ でした
呼んでくださった吉野祥子さん、ありがとうございました。
大好きなさっちゃんにブログに書いてもらって、嬉し恥ずかしです
お話の内容にも沢山触れてくださっているので、
ぜひ読んでみてくださいね!
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
それではまた^^