こんにちは、しんのきいくみです。
お盆を過ぎて、秋の風吹く北海道ですが、
今日は暑いですね~。
晩ご飯作る元気が起きません…
そんな今日は、
夏野菜で簡単お野菜めんつゆのご紹介です
お野菜から出る水分が、いいお出汁になります~♪
左📷お野菜めんつゆの仕込み
下と右📷ここで取り分けて離乳食に
【お野菜めんつゆ】
キュウリとナスを刻みます。
醤油、みりん、水を同量で加えます。
ジワーッとお野菜から水分が出て、出来上がりです。
30分ほどで使っても、一晩寝かせても楽しめます。
お好みで、大葉やみょうがなどを加えて香りを出しても
お砂糖、火も使いません。
暑〜い日にオススメだったレシピです。←だった?!
毎年、暑くてたまらない時に作ります。
オクラを混ぜてご飯にかけました
お豆腐に乗せたり、麺類にかたりします。
長男も夫も、モリモリ食べます♪
離乳食分は、
キュウリはおろして、
ナスは刻み、
昆布で煮ました。
ナスはめんつゆ用を刻む時に、皮のない部分をよけておいたので楽ちんです。
きゅうりは、端っこを落としたついでに味見してみてください。
新鮮だと甘く感じますよ。
鮮度が落ちると、きゅうりの持っている苦みを感じてしまうかも。
ベビーは大人よりもずっと敏感なので、
ぜひ新鮮なものを。
離乳食ルールとしては必ず火を通すところですが、
良く洗ってから「これがきゅうりだよ~」と見せ、
次男にも丸かじりさせました!アムアムアムアム
色や食感、味や香りを、
赤ちゃんに教えてあげるのがおススメです。
赤ちゃんも、ちゃんと聞いているんですよ♪
ベビーサインもおススメですが、そのお話はそのうちに・・・
離乳食のメニューに困ったら、 ベジ育離乳食 で検索くださいね♪
大人食からのとりわけや、お野菜を好きになってほしい時のヒントになりますように^^
***********************
お砂糖抜き生活を始めました。
現在、2歳長男と、0歳次男のメンズ子育て中。
決して、お料理上手ではないけれど
野菜やパンのほか、素材から台所、ごはんやおやつ、
食のことが、好きです
野菜とパンを楽しむ 2児の食育コーチ、
しんのき いくみでした
************************