こんにちは、しんのきいくみです(o^―^o)♪
ぎょうざ以外のおかずって、何を作ったらいいんだろう?
ちょっと悩みました。
しんのき家の場合はどうしているのか、ご紹介しますね。
ほんとうは、
皮も手作りが正式です
ぎょうざの他には、
白飯だけでいいよね
全員一致で決まりました
初めてのぎょうざ。
とっても上手にできました
主に、夫と長男が包んでくれましたよ。
この笑顔だもん。
他におかずあっても、食べないでしょう。笑
具は、豚ひき肉と、白菜と、ネギだけでした。
キャベツにしたり、水菜を加えたりすることもありますよ♪
味付けは、塩・ごま油・醤油と、ごく普通です。
先にこの絵本を読んでいてよかったです
![]() | ぎょうざのひ [ かとうまふみ ] 1,080円 楽天 |
みんなが笑う、ぎょうざの日が大好きな子のお話です。
子どもには、ぎょうざの楽しみと作り方を。
私には、心構えも教えてくれました。
心構えはね、
包み方の上手い下手は、まったく関係ないっていうこと
つい口出ししそうになっちゃうけれど、
うまくやれる母になれちゃう絵本です。
ほめながら作ること、
自由に作ること、
みんなで楽しく作ること、
大事ですよね
また作ろう~♪
************************
お砂糖抜き生活を始めました。
現在、2歳7か月長男と、0歳5か月次男のメンズ子育て中。
決して、お料理上手ではないけれど
野菜やパンのほか、素材から台所、ごはんやおやつ、
食のことが、好きです
野菜とパンを楽しむ 2児の食育コーチ、
しんのき いくみでした
************************