土を触ることはアーシングに繋がります

私の古事記の先生、マッキーさんこと、

加藤昌樹先生に教えていただいてから、

前から好きな庭仕事の時間が

さらに豊かに感じられるようになった。

地球とつながってると感じると

さらに癒される爆笑


もともと自然と繋がりたいという

欲求が人にはあるらしいが、

私は特にその欲求が旺盛な方なのだろう


週末には祖母のいる田舎に行って、

野菜を作ったり、裏の山椒を摘んで

お椀に添えたりする暮らしを経験できたので、

今も野菜作りが好きで

なんちゃって家庭菜園をしている


今は、ネギやニラくらいだが、

つい最近までブロッコリーと水菜、

菜花が採れていた。

ブロッコリーは🥦

大きな初めの中心だけ(通常売られている部分)

食べて終わっていたが、

今期はそれを摘んだあと、

脇芽が出来て、ミニブロッコリーが🥦

採れることがわかり、しばらく楽しめた


また、菜花は芽を食べる植物なので、

私が摘んだら、

菜花がまた、芽を伸ばしてくれるので

今期は沢山食べることが出来た


そして、摘むのを忘れた二、三日の間に

菜花とブロッコリーと水菜の

黄色い花畑が出来ていたびっくり


とうとう、タネがつけられる〜びっくりマークと、

喜んでいるように思えたので、

食べるのは終了になった


植物は毎日成長して姿を変えているので

自分も追いつかなきゃと

気づきをくれる


そして、何より美味しい😋


さあ、花が終わったら、

土を有機肥料と苦土石灰で整えて


いよいよ夏の大収穫の準備に取りかかろう

次のワクワクをどんどん用意してくれる

なんちゃって家庭菜園に感謝


今日の昼はチャーハンに

庭で摘んだネギを入れよう


ゆったりと暮らす時間も

まんままる


あなたはあなたでまんままる


未来は明るい!