ゴールデンウィークの時期には、我が家の庭のつるバラがいい感じに咲き始めます✨🌹✨



農薬を使ってないバラには、毒性がなく食べられるとの情報から、暇潰しの感覚で


薔薇のジャムを作ってみることにラブ🎶



手っ取り早く うちの庭で咲いてたアンジェラというバラで試作したら…



香りが弱く、花びらが厚めでしっかりしてるので、食べたらゴワゴワ モソモソしててショボーンアセアセ




もっと薄くて柔らかい花びらで、


香りの強いバラをキョロキョロ捜索したら…



有りました‼️



近所の花屋さんの軒先で、大きな鉢植えの


真っ赤なオールドローズ✨🌹✨


お店の奥さんに、


『ジャムを作りたいので あの赤い薔薇の花を貰えませんか⁉️』


花屋の奥さん 少し驚いてましたが、いただけました爆笑ラブラブ




完成したジャムはこちら↓





綺麗な真っ赤なジャムルンルン







その材料の薔薇は こちら☝️





花びらを丁寧に むしりとって(笑)





花びらにレモン汁を振りかけて モミモミパーうずまきパーうずまき


後は…

ああして…

こうして…


味を整えたら完成キラキラ赤薔薇キラキラ







エグ味も雑味もあまり気にならず、


口の中に 薔薇の香りが フワッ~ラブラブ



バニラアイスや、生クリームと相性が良さそうです(^-^)/



(ワタシ ジャム作るの上手かも笑い泣き ←って、自分で言うかハッ



今回は 量が少ないので非売品となりましたが、美味しそうな花の咲く薔薇の苗木(笑)を早速探して


数年後には皆様にお届け出来たら 嬉しいです爆笑ルンルン



皆さん 少々お待ちください(*≧∀≦*)