私の ジャム用の苺を栽培してもらってる 三木町の ハウスストロベリーさんで 発見‼️
なんと67gの✨🍓✨
卵より大きい😆💕
ライターと比べても、ドッシリと大きいのが一目瞭然

左側の大きいのが『とちおとめ』右側のより赤いのが『美味しいベリー』、手前と奥にあるが『さぬきひめ』☝️
🍓を見ても、まだ私には品種の見分けが出来ない😱💦
でも🍓を週に1度くらいの割合で仕入れに行くと、時々オーナーのお遊びに引っ掛かる😩💦
黙って差し出された🍓を食べて、銘柄を当てるという味覚テスト



幸い前回のテストには合格したらしく、オーナーは面白くなさそうな顔してた🤣🤣🤣
やったあ\(^_^)/
ウヒヒ🎶
同じ品種でも、株の育ち方、肥料の与えかた、季節、お天気、栽培者…
などによって、私の口には 違う感じが良くわかる

しかも 味だけでなく、風味や香りも、品種によって全く別物に

🍓の香りって、同じだとずっと思ってたのに・・・
初めて🍓の食べ比べをさせて貰った時は、途中から何を食べてるのか分からない程の衝撃でした





なので、いちごジャムを作っても、毎回素材の🍓の味が少しずつ違うので、同じ味のジャムを作るのは 結構大変😓💦
果物と私、何処まで仲良く付き合えるか…
何処まで 素材を理解出来てるか…
美味しいジャムになるよう 明日も🍓の研究頑張ります(^-^)/
機会があれば 手に取って見てくださいね(*^.^*)