暑さと共に 私のミニ果樹園も忙しくなってきました

雑草も元気なのですが、植えてる果樹も元気です

スーパーフードの桑の実は、あれこれ心配事が発生したけど なんとか収穫出来てます

沢山貯まったら マルベリージャムになります(*^ー^)ノ♪
生の桑の実は、決して美味しくないけど栄養価がすごくて💖
アントシアニン、鉄分、各種ビタミン・・・
これは昨年の写真だけど、桑のアントシアニンで手は紫色に染まります😅
この紫色が、目に良いんですよ

身体が喜ぶ優しいジャムになりますので 是非味見して下さい💕
2年前に植えた ラズベリーも順調に育ってます

めっちゃ大きくなってます(・・;)
苗木が やたら高かったけど、丈夫で手間要らずという売り文句にまんまと捕まって(≧∇≦)
イチヂクの木のようなサイズに育つとか



買った時、届いたのは菜箸のような細い弱々しい木が2本😱💦
それが今は増殖して 既に何本になったのか数えきれず

そのうちジャングルになりそうな勢い

今日の収穫です。
まだ収穫は始まったばかり

これから ドンドン増えそう





今日の収穫した果物たち😁✌️
桑がボールに山盛り‼️
ラズベリーは とりあえず冷凍して、
プレニアム感満載の
自家栽培の希少糖入りラズベリージャムに💖
ビワは・・・
毎日 お腹イッパイになるまで私のお腹の中に(*≧∀≦*)
冬場 せっせとお世話して、
この時期の農作業後の ご褒美オヤツ💕
ジャムにしようと研究したけど
ヤッパリ生が1番美味しいとわかったので😁✌️
ブルーベリー、ブラックベリー、ゴールドキウイ、すもも、杏・・・
まだ小さな木も有るけど、どれも順調に実が育ってます

ジャムにするので、皆さん試食して下さいね(*^ー^)ノ♪