秋になりましたね😀
大好きな栗のシーズンです💕
沢山のジャムをつくっている私ですが、自分が食べたくて作っているのは 和栗ジャムが筆頭です💕
15年くらい前から 大きな栗が手に入った時にだけ作り始めた 栗の渋皮煮🥥🥥🥥
好みの味が出せなくて、試行錯誤に8年かかったけど 最近はやっと好みの渋皮煮が作れるようになりました


今年の栗の渋皮煮はこれ↓

つやつやピカピカに





鬼皮を包丁で 剥がすようにむいて、渋皮ごと悪抜きの為に何回か茹でながら 渋皮の筋や繊維を一本ずつ取り除いて・・・
↓
ちょっとずつ綺麗になって 渋味が取れたら 砂糖とタップリのブランデー(1本丸ごと)入れて火をつけたら 私はコンロ前から消えます





ブランデーを加熱してアルコールが蒸発すると、アルコールを分解出来ない私は悪酔いして 酔いつぶれてしまうので





しっかり換気扇もまわしてね(^^;
一気に何時間も加熱すると 栗が硬くなるので、何日かに分けてポチポチ加熱して じっくり味をしみこませると・・・
こんな感じに(*^^*)
これで 渋皮煮は完成

数年前までは、渋皮煮をパック詰めして販売してたけど 最近は これをミキサーでペーストにして・・・
(もったいないとは思うけど
)


ブランデーをもう一度追加して、残して置いた栗を荒く刻んでジャムに混ぜて 味を調えて・・・
和栗ジャム完成♪
とっても手間と時間がかかる上に、栗の鬼皮むきが 地味に重労働なんです‼️
色んな方法で皮剥きしてるけど、 肩凝りで毎年2~3日は寝込んでしまう(>_<)
でも自分が食べたくて辞められない(笑)
今年のジャムは こんな感じです(^^)/
今年のデザインはこれにしました



数量限定で、次回は来年の秋に作る予定です



ジャムの委託販売店様に置くほどの数は作れません。
予約で 工房まで取りに来て貰える方か、イベントに買いに来て貰える方のみになりますm(__)m
ご自分用でも、プレゼントでも



気になる方は お問い合わせ下さいね(^^)/
無くなり次第販売は終了です。
管理栄養士の 趣味から始まった商品でした


