1年待って、やっとこの時期になりました😃

去年 好評だった桑の実ジャム(マルベリージャム)の材料の 桑です☝️
桑の木は 6本あったのですが、桑のみに発生するキノコ菌に感染してしまい 実が全滅したのが2本‼️
(めっちゃショック

)



ドンドン広がる厄介な菌なので、2本は根っこごと掘り出しました(×_×)
今年収穫できそうなのは、1.5本位かな(^_^;)
昨日の収穫がこれ‼️
1.5キロを1時間半かけて収穫😱💦
人件費が半端ないわ(×_×)
日没近くに収穫せないかんことに気付いて、素手で桑の実に触ったらこんなことに😑💦
すべてアントシアニンです💕

桑の実には アントシアニン、鉄分、カルシウム等 一般の果物には含まれてない栄養素が沢山含まれてます





アントシアニンはポリフェノールの一種で、強い坑酸化作用(アンチエイジング)が期待出来ます

そのまま食べると とっても不味いけど、色々研究した結果 ちょっと個性的だけど美味しく変身させる魔法を身につけたので大丈夫
(笑)

今年も、昨年の好評だったお味に仕上げるつもりです



沢山の実が集まるまで、冷凍庫で保管ます。
沢山集まったら 加工して販売しますので、皆さんイベント出店してる私の処で味見してくださいね


