今週月曜日(19日) 毎年お願いしている坂出市府中町の すもも農家さんより 嬉しい電話



もう収穫できるから、今日おいで‼️
毎年 突然お電話いただきます(^^;
この農家さん、お婆ちゃんがすももをお世話してるので、要るんだったら自分で収穫して帰りなさい☝️
との 面食らうようなお言葉😃🎶
焦ってスタッフ二人と私で すももの収穫に



お婆ちゃんが子供の頃 お父さんが植えたという立派なすももの大木には、可愛い赤い実が沢山



すもも畑の写メ、また撮影忘れた

すももの種類にもよるけど、一般的には糖度12~14度くらいが多いらしい☝️
18度なんて お婆ちゃんの畑でしか食べられないかと💖
ジャムにするために 一旦冷凍して、ぬるま湯につけると・・・
カチンコチン‼️
冷たっ😱💦
完熟したものは プルッ‼️
美味しいよ(*^ー^)ノ♪
ジャムが出来たので、これから順次販売店に納品します(^-^)/