3年前に思い付いた新メニューが
蒟蒻ゼリー❗️
この春やっと 商品化出来ました





ことの発端は 3年前に知り合った柑橘農家さんの一言・・・
『温州みかん』の加工用が沢山出来るんやけど、何か作れんかな

と、沢山のミカンの横でニコニコ顔のおじさん

ジャム屋の私だけど・・・
みかんマーマレードを作ってもイマイチ売れる気がしなくて、その時はみかんの引き取りを断ってしまって

でもその時の農家さんのガッカリした顔が頭から離れず・・・
とってもお世話になってる農家さんの頼みだけに 何か面白い加工食品出来ないものかと😓💦
みかんの時期に ミカン商品はイマイチでも、夏場になら食べてくれるのでは

で・・・
夏場 = 冷たいゼリー
シンプルな思考回路の私にはこれか思い付かなくて😅
でも いっそ作るなら誰も作ってないものを

その時から 蒟蒻ゼリーの研究がスタート

でもコンニャクの作り方すら知らなかったので、ネット検索したりフルーツ蒟蒻教室のイベントやってたという施設に電話してみたり🙄💦
また仮に蒟蒻ゼリーのレシピが出来たとしても、それを何に入れて商品化すれば良いのか全く見当すら付かなくて
😞


あれこれ調べまくってる間に1年目の冬が過ぎてしまって



2年目の冬に みかん果汁を用意して、参考にするレシピもないままに あれこれ試してみたけど、 どうやっても板コンニャクみたいなのばかり出来てしまって😱💦
ゼリーとは程遠い物体ばかり作ってる間に みかん果汁を使い果たして 2年目の冬が終わった😓⤵️⤵️
3年目の今年、やっとゼリーらしきものが





↑冷えてくるとこんな風に固まります😅
みかん果汁に こんにゃく粉と、アガーっていう業務用ゼリーの素(常温で固まる海草で出来たら寒天の親戚みたいなもの)を合わせて プルプルゼリーに😍💕
熱々のうちは トロトロなので、スタンドパックに流し込んで 袋をシールします

もたもたやってると 鍋の中で固まって袋に入らなくなるので必死で作業を





プルプルもちもちで、小さい子供さんにも、お年寄りにも食べやすい食感になったと思います(^-^)/
希少糖を使用しているので、甘さも軽く『みかん感』もタップリ

現在 高松市丸亀町 丸まるマルシェさんと、高松市 DAIKI上福岡店産直コーナーで販売を始めました

これから順次 ジャムの販売店や、ネットでの販売を始めます。
また みかん蒟蒻ゼリーが落ち着いたら、レパートリーを増やして、しらぬい、清見オレンジ、せとか・・・
などを作る予定です

お試し用の1個は税込216円、お徳用の3個セットは税込600円(スプーン付き)です。
夏に向けて 色んな場所で試食会をするので、見かけたら食べに来てくださいね(#^.^#)