お正月に収穫した大量のレモン、やっと片付きました😃

なにせこの量ですからね(^^;
皮の綺麗なのはレモンマーマレードに😃
果実が大きく皮を剥きやすいのは レモンピールに🎶
これがかなり手間のかかる作業で💦💦
皮を剥いて形を整えて切ったあと、何回か茹でて食べやすいように苦味を抜きます。
ここまで1日

それから コクのある美味しさを出す為に、三温糖、ハチミツ、レモン果汁、最後にレモンリキュール・・・
などなどで美味しく味つけて、今度はそれを乾かせるために干します☝️
3~4日干して、ベタベタが許せるようになったら ピールとしては完成

レモンのその他大勢は、皮を剥いてジューサーで果汁を搾って製氷皿で冷凍してジャムの味付けになります(^^)v
厄介なのは、レモンピール君





これをバレンタインチョコを作ったのと同じチョコでコーティングして・・・
ちなみにバレンタインチョコは こちら☝️
完全予約販売ですm(__)m
五種類全て違う洋酒で香りつけしていて、チョコの蓋を開けると部屋の中はチョコの香りに包まれます

ココアをまぶしてるのは、レモンピールとレモンリキュールで味付けしてます


チョコも30年以上作ってると、嫌でも上手になりますね(^^;
この高級チョコで レモンピールをコーティングするとこんな物に

香川県東かがわ市産のレモンは、こんな物になりました((o(^∇^)o))
食べ始めると止まらない

濃厚な味と香りのトリュフと違い、こちらは バクバク食べれるカジュアルなチョコに仕上がりました

太っても自己責任です((o(^∇^)o))
沢山出来たので、販売します

興味のあるかたはお知らせ下さいm(__)m