数年かけて研究していたデザートが 今月やっと商品化できましたルンルン

材料はこれ下矢印




大きくてくツヤツヤの栗💡💡💡

スーパーには売ってない特大サイズです😆🎵🎵

これがこんなものに・・・





中身は



お口の中がブランデーの香りに満たされる・・・

🌰の渋皮煮

出来ましたぁ\(^_^)/

世間では あんまり見かけないと思うスイーツだけど、これが半端なく手間がかかってアセアセアセアセ

まず栗の鬼皮を包丁で丁寧にむいて、重曹で茹でて渋抜きを💨💨

この時 渋皮にキズがついてると、煮込んでる最中に渋皮が剥がれたり、栗が割れて商品にはならないので細心の注意が(^-^;

栗の皮は固いので 私の鋼の包丁は しっかり研いで、切れあじはスパッと💡💡💡

手が滑ったら指がスパッと😵タラータラー





こんな とても美味しそうとは言えないような栗😓

ここまで出来たら、竹串と指の腹をを使って渋皮の筋と、渋皮のモジャモジャを掃除して また茹でる☝




渋味がすっかり取れたら、砂糖とタップリのブランデーを ドボドボッ💨💨

時間をかけて 栗をブランデーでじっくり煮込むと・・・




ここまで出来たら 一晩シロップに漬け込んで味を染み込ませて完成ラブラブラブラブラブラブ

*ブランデーは加熱してるので、アルコールは残っていません。


これを袋に詰めたら 初めての商品に照れ


今年は10月に、入って これで二回目の製造です。

でも既に完売してしまったので、もう一度頑張って 栗をあと3キロくらい加工するつもり(*^^*)

ちなみに この渋皮煮は、120g入りで500円です。

大人のご褒美スイーツですねラブラブ

興味のある方は ホームページのメールにてお問い合わせ下さいませ(^-^)/



ちなみに途中で割れた🌰は こんなものになって、私のお腹に収納されます爆笑




このレベルなので非売品です(^-^;