最近 有りがたいことに毎日ジャム作りに追いまくられて、ブログを書く時間がなく ずっーとサボってました


今日はクリスマスイブなので、ジャムはお休みにしようと・・・
黒豆だけを炊いてました

昨日から黒豆3.5kg(びん詰約50個分)を年末までにと 焦って炊いてるけど・・・
これはガスコンロに火をつけて ガバッと沸騰させたり、冷やしたりを繰り返すだけ
油断すると砂糖が入った真っ黒な煮汁が・・・
ブクブク・・・
ブクッ!Σ(×_×;)!
コンロ回りも、キッチンマットもベトベトギトギトに
砂糖が結構入ってて、煮汁が濃いから掃除が大変な事になるんよ

黒豆を炊く練習を始めて、かれこれ約10年になるのに いまだに油断すると コンロ周辺が重油で汚染された海岸線のような有り様に
今回こそは(>_<)
って、気合い入れてチラ見しながら・・・

なんとかここまでに♪
もうすぐ完成に近づいたので、
今日はケーキ焼いて遊んでました



卵5個でスポンジを焼いて
ちょつと大きめな直径20センチです

ムフフ


いい感じに焼けたよー\(^^)/
これを三枚にスライスして、栗の渋皮煮を作った時のブランデーの効いたシロップをハケで少し塗り塗り


今年の栗の渋皮煮を 何個かザクザク切って、スポンジの間の生クリームの布団に寝かせて
かなり贅沢なケーキになる予感が
食べる気満々((o(^∇^)o))
ああして・・・
こうして・・・
結果はこんなことに( ; ゜Д゜)
まあ食べるの家族だからね


ドカーン❗
凄いサイズに(@_@;)
アハハ
これを6等分にして 晩ごはんの後でパクパク

もうダメ!Σ(×_×;)!
お腹苦しい(~O~;)
皆さん 食べ過ぎには気を付けましょう

トホホ💦💦



今日はクリスマスイブなので、ジャムはお休みにしようと・・・
黒豆だけを炊いてました


昨日から黒豆3.5kg(びん詰約50個分)を年末までにと 焦って炊いてるけど・・・
これはガスコンロに火をつけて ガバッと沸騰させたり、冷やしたりを繰り返すだけ

油断すると砂糖が入った真っ黒な煮汁が・・・
ブクブク・・・
ブクッ!Σ(×_×;)!
コンロ回りも、キッチンマットもベトベトギトギトに

砂糖が結構入ってて、煮汁が濃いから掃除が大変な事になるんよ


黒豆を炊く練習を始めて、かれこれ約10年になるのに いまだに油断すると コンロ周辺が重油で汚染された海岸線のような有り様に

今回こそは(>_<)
って、気合い入れてチラ見しながら・・・

なんとかここまでに♪
もうすぐ完成に近づいたので、
今日はケーキ焼いて遊んでました




卵5個でスポンジを焼いて

ちょつと大きめな直径20センチです


ムフフ



いい感じに焼けたよー\(^^)/
これを三枚にスライスして、栗の渋皮煮を作った時のブランデーの効いたシロップをハケで少し塗り塗り



今年の栗の渋皮煮を 何個かザクザク切って、スポンジの間の生クリームの布団に寝かせて

かなり贅沢なケーキになる予感が

食べる気満々((o(^∇^)o))
ああして・・・
こうして・・・
結果はこんなことに( ; ゜Д゜)
まあ食べるの家族だからね



ドカーン❗
凄いサイズに(@_@;)
アハハ
これを6等分にして 晩ごはんの後でパクパク


もうダメ!Σ(×_×;)!
お腹苦しい(~O~;)
皆さん 食べ過ぎには気を付けましょう


トホホ💦💦