昨日はお友達と「La むめい狼」というお店に行ってきました。
「むめいろう」と読むらしく、無名な狼たちっていう意味……なのかな?
そこがすごいおいしかったので、今日はその紹介を~!
場所は板橋区の成増(なります)というところ。
地下鉄有楽町線の成増駅4番出口から徒歩1~2分くらいかな。
目立たない店構えなので、ヘタしたら通り過ぎてしまうような(笑)
ここ、要注意です(種苗屋さんの隣くらいでした)
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入口はこんな感じでした。
お店はテーブルとお座敷と両方あったんだけど、この日はテーブル席をチョイス。
お座敷は「予約」のプレートがたくさんあったので、繁盛してるんだろうなぁ~と。
仕入れによってメニューが毎日かわるみたいで、
手書きのメニューが各テーブルに置いてありました。
昨日は「8/5(水)くもり」ってきちんと書いてあった~。
有名ホテルのシェフが集まり、和洋の創作料理を提供とネットに書いてあって(笑)
昨日のメニューはお魚がオススメのようでした!
でも、お刺身って気分ではなかったので、こんなものを食べました~!
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鳥の塩焼きは、ジューシーな鳥とユズ胡椒の相性が良くて!ウマウマっ(^◇^)
普段、安いユズ胡椒に慣れているので、
ピリッとパンチの効いたユズ胡椒に惚れてしまいました。
あれ、どこで買ってるのか聞いておけばよかった(笑)
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えびしんじょは白身魚と海老のすり身を合わせたものの中に、
海老一尾を入れフランス産の塩で頂くもので、
明石焼きのようなフワフワ感と、海老のぷりぷり具合がマッチしていて、これまたおいしいのっ!
塩がウマイ!すごく合ってた。
塩だけで酒が飲める!と一緒に行った人が言ってました。
次に出てきた夏野菜の天ぷら(あしたば、ヤングコーン、アスパラ、ゴーヤ)のときも、
この塩がものすごく野菜の味を引き立ててるっていうか、
コーンの甘みとかをすごく出してました。
塩……どこで買ってるのかなぁ(笑)
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ホタテと海老のクリームコロッケは、ものすごいクリーミーな中身に
海老のぷりっぷりな食感がたまらんです!
海老大好きなので、えびしんじょとともにお気に入りになりました。
タルタルソースもおいしくて、ご飯が欲しくなっちゃった~!
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ダチョウのたたき
牛肉です!って言われたらわからないくらい普通においしかった。
写ってませんが、もみじおろしがツボついてくるのよ~。
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チョレギサラダ
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香りタマゴ
飲み物も種類がたくさんあって、その中でも気になったのが
バイズ
というお酒。
頼んでみたら……梅酢って意味だったのかな?
うっすら甘くて、サッパリしていて、シソの良いにおいがしたサワーでした。
これ、お気に入り~。
デザートで食べたアイスもバニラビーンズが入っていて、懐かしくておいしかったし、
プラムシャーベットもうっすら酸っぱいんだけど、サッパリしていておいしかった♪
そして、お茶漬けがっ!
ダシが効いていて
超・ウ・マ・イ
種類も(のり・梅・シャケ・貴菜・明太子・タラコ)とたくさんあって、迷っちゃう!
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もっとあったかも?
いつか機会があったら行ってみてくださいねっ。
また行きたいお店が増えました。
La むめい狼
東京都板橋区成増1-14-9 グリーンハイツ 1F
TEL:03-3939-9666
La むめい狼 練馬店
東京都練馬区練馬1-22-6
TEL:03-5946-3921
【お店データ】
平均予算/ランチ800円~ 夜3千円~
総席数/46席カウンター席6席・テーブル席16席・座席テーブル24席
駐車場/無
営業時間
11:00~15:00(L.O.14:00)、17:00~24:00(L.O.23:00)
日祝17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 不定休