先日、ドングリの加工場である(株)まちふくMFさんの見学にお邪魔させて頂きました。
みなさん、どんぐりって、美味しいのご存知ですか???
どんぐりには、たくさんの種類がありますが、
その中でも、
マテバシイという木のどんぐりが、美味しいのです。
えぐみがなくて、ほんのり甘みがあります。
今回、お邪魔した(株)まちふくさんは、マテバシイのみを収穫し加工されています。
日本で唯一の加工場だと思われます。
私は、マテバシイのどんぐりを拾って、フライパンで煎って、割って、中身を食べます。
スダジイのどんぐりは、
中身が、小さな白いお姫様のような感じなんです![]()
そのまま食べても美味しいです。
他のどんぐりは、えぐみが強いので、
東北の縄文人は、何度も何度も煮て、えぐみをとってから、食材にしていたそうです。
マテバシイは、山の斜面では育たず、平地で育ちます。
日本では関東から南側で生息しています。
が、どんぐり師匠のどんぐり源さんは、日本中に生息できる。とおっしゃっていたような気がします。
縄文時代では、
人間の居住区の周りに、マテバシイの木がたくさんありました。
そして、マテバシイのどんぐりを主食にしていました。
えぐみのある、コナラやクヌギなどのどんぐりは、山に生息し、熊や鹿など動物達の主食へ。
マテバシイは、平地で育ち、えぐみがなくて食べやすい。加工しやすい。
人間のためにいてくれる木だと、どうしても思っちゃいます。
自然の恵が、人と動物たちの境をちゃんと作ってくれていたんですね。
マテバシイは、
カフェインは含まれていない。
マグネシウム、カルシウムのバランスが良い。
熱に強いポリフェノールが含まれている。
老廃物を流してくれる。
アンチエイジング効果が高い。
街路樹によく植えられています。
でもどんぐりは、ゴミとして処分されてしまいます。
宝物って、
実は、足元にたくさん転がっているんですよね・・・。
見方が、意識を少し変えただけで、
なんとでもなかったものが、実は宝物だった。
マテバシイ、どんぐりは、そんなことを教えてくれます。
「ホントのまんま」とは、なんの関係もない食材なんですが・・・![]()
原点に還る。
そこに共通点を感じます。
地味のようだけど、奥が深い。
DNAが喜ぶ。
私がとても大好きなどんぐりを紹介させて頂きました![]()
次回は、まちふくさん見学の感想をお届けします♪
(株)まちふくさんで、どんぐり加工された食品を購入する事ができます。
〜 獣医さんが、厳選した素材で作ったからだ想いのごはん 〜
「ホントのまんま」 愛犬用
化学物質不使用・レトルト加工で長期常温保存可能
お皿に盛るだけ、手作りごはん!
トッピングもご自由に♪ アウトドア・非常時にも。
オリジナル:200g入り
玄米、豚レバー、人参、南瓜、小松菜、、大根、ココナッツオイル、
黒ごま、舞茸、煮干し、ひじき、黒糖、海塩
チキン:200g入り
玄米、鶏ささみ、小松菜、人参、南瓜、豚レバー、もやし、ココナッツオイル 、
黒ごま、舞茸、ひじき、煮干し、黒糖、海塩
フィッシュ:200g入り
玄米、青魚、小松菜、人参、南瓜、豚レバー、ブロッコリー、ココナッツオイル 、
黒ごま、舞茸、ひじき、煮干し、黒糖、海塩
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最後まで読んでくださって、
ありがとうございました😊






