ごはん*豚肉と白菜としめじの煮物*卵とキクラゲの中華炒め | MOGU*MOGU

MOGU*MOGU

二人目出産までのことをメインに書いております。
一人目の子育ても並行してかいていきます♡

【検索ワード】
離乳食 後期 完了期 忙しい 働くママ 保育園 手抜き 簡単 レシピ 一歳 一歳半 二歳 二歳半 イヤイヤ期 食べない 夜泣き ママ コーデ マタニティ

▼今日のメニュー▼
{6D4D3067-C973-45B4-B5B3-C8280B605F8A:01}

*ごはん
*卵とキクラゲの中華炒め
*豚肉と白菜としめじの煮物

本日は2レシピメモメモ。

豚肉と白菜としめじの煮物
・豚肉(バラ肉薄切り推奨) 200g
・白菜 1/4カット
・しめじ1パック
★しょうゆ
★酒
★みりん
(醤油:酒:みりん=2:1:1になるように)
①白菜を鍋物と同じくらいの大きさでカット、しめじはいしづきを取り、ほぐしておく
②豚肉をかるーく炒め、白菜としめじを入れて、超弱火にして、フライパンにピッタリ蓋をする
③野菜からたっぷり水分が出て来たら、★の調味料を入れて、味がしみるまで煮込んだら完成!!

おチビはたまーに喉に詰まらせるので、
しめじは小さく切ってから、皿に盛ります。
{07DD67F2-8415-4735-8DEA-D9462F5292DA:01}
↑大人用はこんな感じ(^o^)/

豚肉の油の甘みが野菜に染み渡って
ホッとできる一品です!!



卵とキクラゲの中華炒め
・たまご 1つ
・キクラゲ3~4つ(乾燥)
・プチトマト2つ
★オイスターソース 小さじ2
★鶏がらスープ 小さじ1/2

①キクラゲはお湯で戻し、トマトは小さく櫛切りにする。
②卵を割り、★と戻して小さくカットしたキクラゲ、トマトを入れて混ぜ合わせる
③フライパンで焼いて、火が通れば完成!!

私はこの組み合わせが大好き♡
正直言いますと、妊娠前はトマトが
大の苦手で‥外食で出たり、
他のお家で出していただいた時は
頑張って食べるけど、家では絶対
食べない食べ物の一つでしたが
妊娠してから体質が変わったのか‥
トマトが大好きになってしまった♡
(今すんごい値が張るのにね‥)

チビきたさんはトマトが苦手なようで、
プレートを出して、じーっと見つめ
大好きなしめじの入ったチビ皿を
テーブルにおいたあとに‥
{041B347F-552F-4CD4-A8AA-B2C7EB32EE2E:01}
ガッシャーン!!ひっくり返された(T_T)
母、マジでショックでした。