モスバーガーから「塩糀バーガー雅」が本日から限定販売! | 山本幸司のブログ

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ついに完成した「塩糀バーガー雅」は長いも&かんずりソース仕立て。



本日24日、10時から全国のモスバーガーで発売される
「塩糀バーガー雅」は
日テレ系情報番組「スッキリ」とモスバーガーでコラボレーションした新商品!



今年で4回目となる今回は、
「モスバーガーの40周年にふさわしい世界中探しても

どこにもないようなハンバーガー」
という壮大なコンセプトで商品を開発する事になった。



40周年記念という事で、キーワードは、「和風」「発酵食品」などから
話題となっている「塩糀」を使うところから始まった。



塩糀には食材の旨みを引き出すという特徴があり、

肉や野菜にも合いさらに乳酸菌も含まれているという。



そこから塩味の強いところを「西京味噌」を合わせて、

コクのある味を生み出しその他、香りつけにゴマ、砂糖、米酢、醤油、

苦みのゆず果汁といった調味料が加えられて…。



ところが、試食段階で「パンチが弱い」という指摘を受けて
さらに追加する食材探しへ。



そこからWソース仕立てにするという事になり、加えられたのが、長芋。
これをマヨネーズで和えたものにカツオ節を入れ和風に仕上げ、

緑色の枝豆が見た目にも鮮やかな具だくさんな長芋ソースが完成した。



お決まりの芸能人の方の試食の感想は、

「さぱっりしている、夏の暑い時期には良い。ソースが冷たいから海で食べたい」
「和」の感じが十分に出ているが、アメリカンたす和の感覚は素晴らしい。
さっぱりしたハンバーガーは初めての感覚、アウトドアで食べたい。


などなど。



そして社長自ら試食する、最終審査へ進んだ。



社長の感想は、
「かんずりの辛さが和のテイストにバランスを加えていて上品だ」
という評価。


和と上品なイメージをネーミングに反映させたという事で今回の名前になった
「塩糀バーガー雅」の価格は390円で、限定発売になっている。



さあモス好きはショップへ急げ!