今朝は数ヶ月…
いや1年以上ぶりに
ホームベーカリーで食パン
良い匂いで目醒めて
焼きたてのパンも美味しかった
美味しかったけれども
朝イチからパンを切るのが
非常に面倒臭く
パン屑が散らばるのも
掃除が大変
何よりも
朝ご飯後のパン屑の落ち方に愕然
子供達が食い散らかした後だけでなく
旦那氏の食べた周辺までパン屑が…
愛犬はお掃除隊として
よく床に落ちた食べ物を食べますが
「私、鳥じゃないし」と言わんばかりに
床のパン屑には見向きもしませんでした
…パン屑の為に小鳥買おうか(笑)
とまぁそんな朝でしたが
パン切りと掃除が面倒なので
新旧並べて見ました
古い方がnationalって…
時代を感じます(笑)
とりあえず今後は
パン生地やピザ生地など
食パン以外で活用します
一日中怠くて怠くて…
午前中に外出を終わらせ
あとは無印クッションを2つ使って
久々に愛犬とべったり
…旦那氏のお陰で
私も愛犬ものんびり
でもこれじゃダメだと
一念発起して
夕方は料理に没頭しました
夕ご飯のメニューは
シメジの味噌汁
ミニトマト
ポテトサラダ
枝豆
ナスと鶏肉のトロトロ煮
オレンジ
あとは作り置きの副菜で
レバーの甘辛煮
砂肝のネギポン酢
ナスのおひたし
キュウリのピクルス
久々に冷蔵庫が
充実しました
それだけ作ったのに
今日も作ってしまいました…
春雨サラダ
人参のグラッセ
なのに今夜のメニューは
カレー(猪肉と人参と玉ねぎ)
バナナ入りヨーグルト
作り置きの副菜
誰も食べてません
…明日から食べよう
じゃないと
冷蔵庫が大変です(笑)
でも日頃はこんなに作り置きの料理を
我が家は作らないのですが
なぜこんなに必死こいて作ったのか…
それはこの夏の目標が
野菜を腐らせず使い切る!
自分の実家からも夏野菜をもらいますが
今年は我が家も家庭菜園を頑張っていて
野菜室が結構パンパンに
特にキュウリとナスは
毎年腐らせて捨てる率が高く
どうにかこうにか…。
ついでに
半額でレバーと砂肝買ったのに
冷凍するのを忘れたので
一気にやってしまえ!と
頑張ってみました
もう少しで夏の帰省もあるので
冷蔵庫&冷凍庫の整理もせねば
こんなに作っても
木曜の健診まで食べ過ぎ注意
食べてなくても
嘔吐してても
1ヶ月で2キロ増とか
どうしたら???
もう空気吸っても増えてます(笑)
多分浮腫みです。
そう浮腫みです。
絶対浮腫みなんです。
そう考えないと辛い

