先週末は
JA主催の漬物講座へ。
らっきょう酢で簡単に漬ける梅干しと梅ジャム作りをしてきました
…梅らしい赤ではないですね(笑)
9月の食べ頃が楽しみ
試食会でしそジュースの寒天を食べて
しそジュースに興味を持った私。
ネットで調べてみると
疲労回復効果の他にも
アレルギー症状の改善だったり
ダイエット効果だったり
貧血予防だったりと
色々な効能があるので
子供にも妊婦にも良いかもと
さっそく作ってみました
レシピを見てみると
赤シソ2束(葉500グラム)とあり
測ってみると150グラムしかない
そう、私は勘違いをしてました!
赤シソ2本ではなく
赤シソの束が2つ!
急いで再び赤シソを買いに走り
ピチピチとハサミで切り続け
出来上がりました
どえらい量です
この量なので
ざるで洗うのも難しく
子供達も飲んでみると言うので
朝から家族みんなでしそジュース
娘さんはあまり好きではなさそうで
息子さんは気に入ったご様子
まぁ無理強いする物ではないし
明日からは欲しいと思う人が
飲めば良いかな…。
飲みすぎると太りそうな程
三温糖がたっぷりなので
私も控えめにせねば
正直大変だったので
もう2度と作らないと思いながら
途中途中頑張りましたが
美味しかったので
多分来年も作ります(笑)
さて、記事を書いている今現在
何気に深夜0時を過ぎましたが
パンを焼いてるので寝れません
やっぱりパン作りは昼間にしようと
心に誓いました











