今日は 思っていたより気温が上がりませんでしたね。
テレビによると 記録的な猛暑だった2010年も 今の時期は梅雨だったので
こんなに暑くなかったとか。
そもそも 梅雨早く開けすぎでしょう。
水不足にならないといいけれど・・・
さて 今日の晩御飯は~
群馬のこの辺では絶滅危惧種の『鮮魚コーナー』を以前ご紹介しました。
今日もそこに行き お勧めのイカを購入しました。
イカどうしようかなあと思ってたんですが なんとなく気分はトマトだったので
ニンニクと一緒にトマトで煮てリゾットにしました。
一緒に買ったぶりは 塩焼きに。
塩焼きなんて 焼く前に塩振っておけばいいんだろうぐらいに思っていましたが
30分くらい前に塩を多めに塗っておき 塩を洗い流して 再び塩を振って焼くというのをやってみました。
こうすると 魚の臭みが抜け ふっくら焼けるそうです。
イカは前処理がちょっと面倒ですが ゲソもあるので美味しそう。
私は今日から三連休です。
いつもより 料理に手間がかけられます。
お弁当もいつもより ちょっと豪華にできそう。
ところで 毎回思うんですが 我が家の晩御飯報告のカテゴリーが『グルメ』でいいのか?
いがぐりおは トマトソース好き?
いがぐりおをクリックしていただけると嬉しいです。いつもありがとうございます。^^/

テレビによると 記録的な猛暑だった2010年も 今の時期は梅雨だったので
こんなに暑くなかったとか。
そもそも 梅雨早く開けすぎでしょう。
水不足にならないといいけれど・・・
さて 今日の晩御飯は~
群馬のこの辺では絶滅危惧種の『鮮魚コーナー』を以前ご紹介しました。
今日もそこに行き お勧めのイカを購入しました。
イカどうしようかなあと思ってたんですが なんとなく気分はトマトだったので
ニンニクと一緒にトマトで煮てリゾットにしました。
一緒に買ったぶりは 塩焼きに。
塩焼きなんて 焼く前に塩振っておけばいいんだろうぐらいに思っていましたが
30分くらい前に塩を多めに塗っておき 塩を洗い流して 再び塩を振って焼くというのをやってみました。
こうすると 魚の臭みが抜け ふっくら焼けるそうです。
イカは前処理がちょっと面倒ですが ゲソもあるので美味しそう。
私は今日から三連休です。
いつもより 料理に手間がかけられます。
お弁当もいつもより ちょっと豪華にできそう。
ところで 毎回思うんですが 我が家の晩御飯報告のカテゴリーが『グルメ』でいいのか?
いがぐりおは トマトソース好き?
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