おはようございます🌞
先日 川崎で買った珍しもんのフィリピンバナナ
炒めるよりも煮物向きだとお店の人に聞き
エスニックカレーに最適とは考えたけど
家にあるスパイスが超インド系で
タイカレーペーストをわざわざ買って
食べたいわけでもないので![]()
ジャガイモの代用で和風の煮物に入れてみた
購入して二日目 まだ皮が青くて
普通のバナナのようにむけない![]()
包丁を使いながら実を取り出して
魚卵 レンコン 舞茸と共に出汁で煮てみました
みんな色が土色なので見栄えよろしくないですが…
味はなかなかに仕上がりました
ぴかちにバナナとは言わずになんだと思う?
と聞いてみると…ジャガイモ?との答え
味はジャガイモのようで 食感は里芋ぽい
和食にも合いました
栄養価はきちんと調べていないので
確かなことは語れませんが
ビタミンCが豊富 普通のバナナと同じような
栄養価ということでヘルシーな食べ物のよう
輸入物なのでやはりお値段はお高め
ものすごく美味しい調理法が見つかれば
リピートするけど今のところは
そこまでは…って感じ
まだ残っているから他のレシピでも試してみよう
お付き合いいただきありがとうございます😊



