おはようございます🌞


先日 川崎で買った珍しもんのフィリピンバナナ


炒めるよりも煮物向きだとお店の人に聞き

エスニックカレーに最適とは考えたけど

家にあるスパイスが超インド系で

タイカレーペーストをわざわざ買って

食べたいわけでもないのでニヤニヤ

ジャガイモの代用で和風の煮物に入れてみた


購入して二日目 まだ皮が青くて

普通のバナナのようにむけないアセアセ

包丁を使いながら実を取り出して

魚卵 レンコン 舞茸と共に出汁で煮てみました

みんな色が土色なので見栄えよろしくないですが…

味はなかなかに仕上がりました


ぴかちにバナナとは言わずになんだと思う?

と聞いてみると…ジャガイモ?との答え


味はジャガイモのようで 食感は里芋ぽい

和食にも合いました


栄養価はきちんと調べていないので

確かなことは語れませんが

ビタミンCが豊富 普通のバナナと同じような

栄養価ということでヘルシーな食べ物のよう


輸入物なのでやはりお値段はお高め

ものすごく美味しい調理法が見つかれば

リピートするけど今のところは 

そこまでは…って感じ


まだ残っているから他のレシピでも試してみよう


お付き合いいただきありがとうございます😊