おはようございます☀
今年初めての金剛商店に仲良し3人組で行きました
ランチで行ったのは一年以上ぶり
お店の外側が改装されてから
開店前の姿を見るのは初めてで
11時45分に行くと新しく付けられた
シャッターがかたーく閉じていて![]()
え?今日お店やってるのかな〜って雰囲気です
店主のグンさんの性格からして
おそらく12時きっかりにしか開かないはず…
とふらふらシャッター街を歩いていると
同じく早く着いてウロウロしていた
ひとりの友達に遭遇する![]()
そうしているともうひとりの友達から📲
なななんと〝金沢文庫なう〟www
いつもなぜかこの集まりだと遅れちゃうから
早めに出たのに横浜駅で逆方向の電車に乗り
携帯見てて着いたら金沢文庫だったらしい![]()
そんなわけで最初は2人でスタート
一品目 いちごと生ハムとフレンチトースト
フレンチトーストがとても美味しい
甘じょっぱフルーティーが絶妙〜
あおさのフォカッチャ
二品目 シラスとアンチョビーとレタス
しらすとアンチョビーとにんにくの
オリーブソースが丸ごとレタスにかかっていて
レタスがシャクシャクしてこれまた素晴らしい👍
ここで遅れてきたお友だちが合流〜
三品目 鴨肉のソテー
お野菜も じゃがいも 小松菜 玉ねぎ ケール等等
味付けはあっさりめで食が進みますw
中休みのサラダの次は…
四品目 アンコウのコンフィと豚背脂
↓豚背脂が溶けてきた様子です
コンフィはニンニクが効いておいしー
五品目 牛のふわパスタ
いつも絶妙な歯応えで美味しいパスタ
六品目 お肉のチョイスでラムチョップを選択
ラムチョップの下にはゴロゴロお野菜が…
ラムの臭みではなく独特の香りと
(クミンの香り?)
かけてあるステーキソースとのバランスが
絶妙に相まって美味しい
お肉の焼き加減も柔らかくけど生ではない…
最後デザート プリンアラモード
あっさりした固いプリンにクリームと
韓国風デザート類が散りばめられて
料理で満腹だったけどぺろり食べちゃいました
常に進化をしている金剛商店さん
久々に会ったお友だちも進化している報告が…
いい刺激になったランチ会でした
お付き合いいただきありがとうございます😊










