おはようございます☀


今年初めての金剛商店に仲良し3人組で行きました

ランチで行ったのは一年以上ぶり

お店の外側が改装されてから

開店前の姿を見るのは初めてで

11時45分に行くと新しく付けられた

シャッターがかたーく閉じていてニヤニヤ

え?今日お店やってるのかな〜って雰囲気です


店主のグンさんの性格からして

おそらく12時きっかりにしか開かないはず…

とふらふらシャッター街を歩いていると

同じく早く着いてウロウロしていた

ひとりの友達に遭遇する笑

そうしているともうひとりの友達から📲

なななんと〝金沢文庫なう〟www

いつもなぜかこの集まりだと遅れちゃうから

早めに出たのに横浜駅で逆方向の電車に乗り

携帯見てて着いたら金沢文庫だったらしい笑い泣き


そんなわけで最初は2人でスタート

一品目 いちごと生ハムとフレンチトースト

フレンチトーストがとても美味しい

甘じょっぱフルーティーが絶妙〜


あおさのフォカッチャ



二品目 シラスとアンチョビーとレタス

しらすとアンチョビーとにんにくの

オリーブソースが丸ごとレタスにかかっていて 

レタスがシャクシャクしてこれまた素晴らしい👍


ここで遅れてきたお友だちが合流〜


三品目 鴨肉のソテー


お野菜も じゃがいも 小松菜 玉ねぎ ケール等等

味付けはあっさりめで食が進みますw


中休みのサラダの次は…

四品目 アンコウのコンフィと豚背脂

↓豚背脂が溶けてきた様子です

コンフィはニンニクが効いておいしー



五品目 牛のふわパスタ

いつも絶妙な歯応えで美味しいパスタ


六品目 お肉のチョイスでラムチョップを選択

ラムチョップの下にはゴロゴロお野菜が…

ラムの臭みではなく独特の香りと

(クミンの香り?)

かけてあるステーキソースとのバランスが

絶妙に相まって美味しい

お肉の焼き加減も柔らかくけど生ではない…


最後デザート プリンアラモード

あっさりした固いプリンにクリームと

韓国風デザート類が散りばめられて

料理で満腹だったけどぺろり食べちゃいました


常に進化をしている金剛商店さん

久々に会ったお友だちも進化している報告が…

いい刺激になったランチ会でした


お付き合いいただきありがとうございます😊