おはようございます☀


先週 テレビ番組 家事ヤロウで

料理人 土井善晴センセの塩むすびか

とっても気になり 週末に作ってみました


テレビで観たときは このコツさえわかれば

なんて簡単に考えていましたが

いざ作るとなると あれこんなんだっけ滝汗

と そこかしこで手順が不安になり

ネットで検索して何度も見返しました


出来たのがこちら…


新米のみずみずしさが出て美味しかった


土井センセのyoutube で米の炊き方も

あったので12分となっていて長いなーと

思っていたけど 面白くてあっという間に

完観してしまった


米は水を流しながら研いで ざるにあげておく

3-40分ほどしたら炊飯器に入れて炊く

炊き上がりをすぐによそうのが大事とか…

ザルにあげておいたものを冷蔵庫で

冷やしておけば2-3日はもつと言われていたので

前の晩に下処理をして朝炊飯器にかけたら

美味しく仕上がりました🙌


朝研ぐ手間も省けるのでこれは良いなとひらめき電球


猫しっぽ猫からだ猫あたま牛しっぽ牛からだ牛あたまビーグル犬しっぽビーグル犬からだビーグル犬あたま


別の日に

クリームチーズを大量に買っていたので

巷で流行っている(たはてなマーク

フルーツサンドを作ってみた


先日シャインマスカットが安売りしてたので

買って枝を少し残して一粒ずつ保管したら

1週間もっていたのんを利用



クリームチーズとシャインマスカットだけ…


こちらも大変よく出来ました合格


お付き合いいただきありがとうございます😆