おはようございます☀
先週 テレビ番組 家事ヤロウで
料理人 土井善晴センセの塩むすびか
とっても気になり 週末に作ってみました
テレビで観たときは このコツさえわかれば
なんて簡単に考えていましたが
いざ作るとなると あれこんなんだっけ![]()
と そこかしこで手順が不安になり
ネットで検索して何度も見返しました
出来たのがこちら…
新米のみずみずしさが出て美味しかった
土井センセのyoutube で米の炊き方も
あったので12分となっていて長いなーと
思っていたけど 面白くてあっという間に
完観してしまった
米は水を流しながら研いで ざるにあげておく
3-40分ほどしたら炊飯器に入れて炊く
炊き上がりをすぐによそうのが大事とか…
ザルにあげておいたものを冷蔵庫で
冷やしておけば2-3日はもつと言われていたので
前の晩に下処理をして朝炊飯器にかけたら
美味しく仕上がりました🙌
朝研ぐ手間も省けるのでこれは良いなと
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
別の日に
クリームチーズを大量に買っていたので
巷で流行っている(た
)
フルーツサンドを作ってみた
先日シャインマスカットが安売りしてたので
買って枝を少し残して一粒ずつ保管したら
1週間もっていたのんを利用
クリームチーズとシャインマスカットだけ…
こちらも大変よく出来ました
お付き合いいただきありがとうございます😆


