おはようございます☀


もう三連休の最終日となりましたニヤニヤ


横浜南部市場に行って昼からお友だちに

会いに出かけた以外は引きこもり…

9月は平日お友だちと飲む機会が多かったので 

休日に1日ぐらい🍷お休みしようと朝思っても

夕方キッチンに入ると 今日はまいっかニヤニヤとなり

まさに朝令暮改そのもの…


そんな家飲みの酒のお供をいくつかご紹介です


白ゴーヤの紫蘇と塩昆布サラダ

ゴーヤを薄切りにして塩昆布と刻んだ青紫蘇

枝豆とオリーブオイルで和えました


ナスの味噌オーブン焼き

大きなナスを買ったので 1センチ幅に切り

ごま油に裏表を浸したあとに

田舎味噌 砂糖 生姜 タデ 胡麻を混ぜたものを乗せ

最後にクリームチーズを乗っけてマルチコンロ イン


最後 バビコ⭐️ 絶賛 簡単 明太蕎麦

生そばを茹でて氷水にさらしたあとザルにあげます

麺にオリーブオイルをかけ混ぜておきます

ネギ 青紫蘇をみじん切りにして 刻みのりと

明太子をほぐして更に和えます

塩気が足りなかったら塩をパラパラ


以前オリーブオイルで和えた生そばを

小洒落た居酒屋さんでいただいてから

美味しい‼️と思って時々作ってましたが

写真撮らずにすぐ食べてしまっていたのでニヤニヤ

ようやくの登場となりました🙌


今朝はのんびりお友だちからいただいた

フレーバーコーヒーをいただき…

まったりしたあとランチにお出かけ

三連休だと休みの使い方にゆとりが出来ていいな〜


お付き合いいただきありがとうございます😊