おはようございます☀


去年ビリヤニという料理を知り

それ以降時折りインド料理店で

ビリヤニがあるお店を探してテイクアウトしたり

食べに行ったりしていましてニヤニヤ


バビコ⭐️の一推しは今のところ

ディップガーデンのあっさりとしたビリヤニ

バスマティライスのサラサラとした米質が

お米をたくさん食べてるという罪悪感を

忘れさせてくれるのが良いですニヤニヤ


会社を早めに退社して横浜ベイクォーターにある

スパイスのお店 神戸スパイスのお店に行くと

なななんとビリヤニを作れるようなセットがちゅー


ビリヤニのために一つずつスパイスを揃えるのは

大変だと思っていた矢先だったので即購入です


バスマティライス

ビリヤニのスパイスパック

生姜とにんにくのすりおろし瓶

フライドオニオン


スパイスには固形のままのカルダモンや

ナツメグ シナモン クローブなどなどが入ってます


玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒め

トマトのみじん切りも加えたあとに

塩 ビリヤニの素 お水を少々入れます

水に20分つけておいたバスマティライスも

フライパンに投入して混ぜ合わせます


チキンは別にぶつ切りを炒めでヨーグルトに…

と書いてあるのですが

先週 丸鶏をビリヤニのスパイスで

ローストしてタッパーに保存していたのを利用


炊飯器でたいて🆗らしいので

バスマティライスとチキンをぶっ込み…

急速モードで炊きました

インド料理の付け合わせでよくお目にかかる

キャベツとにんじんと玉ねぎのサラダを作ります

オリーブ油とお酢と鰹節 クミンを入れます


ヨーグルトがないので冷凍のリコッタを乗っけます

最後にフライドオニオンを乗っけて出来上がり🙌


いい感じに出来上がりました音譜


お付き合いいただきありがとうございます😊