おはようございます☀
去年ビリヤニという料理を知り
それ以降時折りインド料理店で
ビリヤニがあるお店を探してテイクアウトしたり
食べに行ったりしていまして
バビコ⭐️の一推しは今のところ
ディップガーデンのあっさりとしたビリヤニ
バスマティライスのサラサラとした米質が
お米をたくさん食べてるという罪悪感を
忘れさせてくれるのが良いです
会社を早めに退社して横浜ベイクォーターにある
スパイスのお店 神戸スパイスのお店に行くと
なななんとビリヤニを作れるようなセットが
ビリヤニのために一つずつスパイスを揃えるのは
大変だと思っていた矢先だったので即購入です
バスマティライス
ビリヤニのスパイスパック
生姜とにんにくのすりおろし瓶
フライドオニオン
スパイスには固形のままのカルダモンや
ナツメグ シナモン クローブなどなどが入ってます
玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒め
トマトのみじん切りも加えたあとに
塩 ビリヤニの素 お水を少々入れます
水に20分つけておいたバスマティライスも
フライパンに投入して混ぜ合わせます
チキンは別にぶつ切りを炒めでヨーグルトに…
と書いてあるのですが
先週 丸鶏をビリヤニのスパイスで
ローストしてタッパーに保存していたのを利用
炊飯器でたいて🆗らしいので
バスマティライスとチキンをぶっ込み…
急速モードで炊きました
インド料理の付け合わせでよくお目にかかる
キャベツとにんじんと玉ねぎのサラダを作ります
オリーブ油とお酢と鰹節 クミンを入れます
ヨーグルトがないので冷凍のリコッタを乗っけます
最後にフライドオニオンを乗っけて出来上がり🙌
いい感じに出来上がりました
お付き合いいただきありがとうございます😊