おはようございます🌞
高松へ行き週末2日間でうどん店を4店巡りました
まずは空港から市内に行く途中
空港通り一宮バス停で空港リムジンバスから降り
15分ほどGoogleマップに頼って歩きます
うどんの田
土曜日は6時から9時まで朝うどん
いったんお店を閉めて10時からまた開店だそう
リムジンバスは飛行機の到着に合わせての運行で
この日は少し飛行機が遅延したのが逆によかった
開店10分前にお店へ到着
2組ほどすでに並ばれてましたが…
全然勝手がわからないので一番乗りじゃない方が⭕️
どうやら名物の角煮うどんは朝の部で売り切れ
限定メニューの温玉ぶっかけを食べました
ツルツル あったかい麺だからか
思っていたよりもヤワめに感じました
讃岐うどんは弾力があると思い込んでたのかも…
魚介が効いてるスープが美味しい![]()
お次は琴電に乗って瓦町で降り
高松に最近引っ越してきたお友達が1番好きという
麺処 綿谷 でざるうどん
手作り感半端ない麺の幅…
人が切っている ならではの麺の太さが醍醐味です
昆布の天ぷらは珍しくて選びましたが
めちゃくちゃ美味しいってものでもないので
とり天にすればよかったかなぁ![]()
あとで聞いたんですが
こちらは肉うどんが有名のようでした
というか…地元では肉うどんが好まれるようです
翌日 朝イチうどんを食べに行きます
前日に行った綿谷もそうですが
南新町商店街というアーケードの中に
いくつか有名なうどん屋さんがあり
こちらもそのひとつ
さか枝うどんで明太子バター
釜揚げうどんにバターを溶かして
明太と胡椒と醤油を混ぜて食べる
もちもちうどんにバターがからみます
朝ごはんにちょうど良い感じ
最後はホテルをチェックアウトして
南新町商店街を通り抜けたところに
めんや棒 オリーブ豚のつけ麺と天ぷら
こちらはセルフでなくてオーダー制でした
豚肉が柔らかくてちょっと洋風なお味もします
卵の天ぷらは中が半熟で美味しい
内側からの風景です
11時開店で5分前に着くと2組並んでました
開店後もずっと待ちが続いてました
今回の高松の旅はうどんだけでなく
島に行ったり 骨付き肉食べたりと欲張ったので
うどん食いはこれで精一杯でした
お付き合いいただきありがとうございます😊














