おはようございます☀
小田原に蒲鉾 ちくわ作り体験に行った続きです
箱根登山鉄道の普通電車は15-20分に一本
体験の受付時間にギリギリに到着する
電車に乗って体験会場のある風祭に着きます
駅から直結している建物は
すずなり市場というショッピングセンターで
そこから50メートルほど歩いて
かまぼこの里で体験の受付をします
小さいお子さん連れもちらほら…
どんな作業をするのか想像がつかなかったけど
ねりものがすでに用意されていて
板や棒にすり身をくっつける作業をするっぽい
いよいよスタート
食品を扱うため体験中はスマホ使用禁止🈲
最初に白いすり身のかまぼこから…
包丁ですり身を平面にしてまとめてを繰り返す
空気をすり身に入れる作業らしく
すり身がねっとりしているので
かなりの力が必要です![]()
子供のパワーではちと厳しいかも…
最後薄く伸ばして板にくっつけて盛り上げます
なかなかかまぼこ型になりません![]()
整形しようとすると包丁にすり身がくっつき
もったいないからくっつけようとすると
また形がいびつになり…の繰り返し![]()
キリがないのである程度で諦めて
蒸し器の前の係の人に渡します
次は竹輪作り
この時期限定のサクラ色のすり身を使います
同じように平にしてまとめてを繰り返し
最後うすーく伸ばして包丁でこそぎながら
棒にくっつけていきます
うまくいかなかったら手に水をつけて
握ってくっつけても良いとwww
頑張って包丁でくっつけるのをやりました![]()
小一時間ほどで出来上がるので
それまではショッピングセンターで時間潰し
…となるとまた買い物しちゃいます![]()
つまみに良さげなものがたくさんwww
蒸し上がり時間となり受付に取りに行きます
かまぼこは箱に入れてくれます
中身はこんなんです
竹輪は当日 かまぼこは3日以内の消費期限
夜家に帰って竹輪を食べました
桜の香りがしました
蒲鉾は中に気泡が無ければ上手にできたとのこと
さてさて…切ってみると![]()
気泡だらけでした![]()
でも味は新鮮だからか市販のかまぼこよりも
魚の旨みが出ていて美味しかったです
お付き合いいただきありがとうございます😊







