おはようございます☀


小田原に蒲鉾 ちくわ作り体験に行った続きです


箱根登山鉄道の普通電車は15-20分に一本

体験の受付時間にギリギリに到着する

電車に乗って体験会場のある風祭に着きます


駅から直結している建物は

すずなり市場というショッピングセンターで

そこから50メートルほど歩いて

かまぼこの里で体験の受付をします

小さいお子さん連れもちらほら…

どんな作業をするのか想像がつかなかったけど

ねりものがすでに用意されていて

板や棒にすり身をくっつける作業をするっぽい


いよいよスタート

食品を扱うため体験中はスマホ使用禁止🈲


最初に白いすり身のかまぼこから…

包丁ですり身を平面にしてまとめてを繰り返す

空気をすり身に入れる作業らしく

すり身がねっとりしているので

かなりの力が必要ですピリピリ

子供のパワーではちと厳しいかも…


最後薄く伸ばして板にくっつけて盛り上げます

なかなかかまぼこ型になりませんニヤニヤ

整形しようとすると包丁にすり身がくっつき

もったいないからくっつけようとすると

また形がいびつになり…の繰り返し笑い

キリがないのである程度で諦めて

蒸し器の前の係の人に渡します


次は竹輪作り

この時期限定のサクラ色のすり身を使います

同じように平にしてまとめてを繰り返し

最後うすーく伸ばして包丁でこそぎながら

棒にくっつけていきます

うまくいかなかったら手に水をつけて

握ってくっつけても良いとwww

頑張って包丁でくっつけるのをやりました拍手


小一時間ほどで出来上がるので

それまではショッピングセンターで時間潰し

…となるとまた買い物しちゃいますニヤニヤ

つまみに良さげなものがたくさんwww


蒸し上がり時間となり受付に取りに行きます

かまぼこは箱に入れてくれます


中身はこんなんです


竹輪は当日 かまぼこは3日以内の消費期限


夜家に帰って竹輪を食べました

桜の香りがしました


蒲鉾は中に気泡が無ければ上手にできたとのこと


さてさて…切ってみると気づき

気泡だらけでした笑い泣き


でも味は新鮮だからか市販のかまぼこよりも

魚の旨みが出ていて美味しかったです


お付き合いいただきありがとうございます😊