おはようございます
根府川の日帰り温泉で買った菊芋の
一袋の量がかなり多くて
保存するには土に埋めておくと良いらしいけど
一度綺麗に洗って商品になっているモノを
わざわざまた土に戻すのはなんとなく嫌なので
なるべく早く食べようとネットで検索し…
菊芋の栄養が水溶性で 一番いいのは生食
根府川から帰ってきたその日にサラダにしました
あとは味噌汁に入れるとか
汁も一緒に食せるものが良いと…
ガラムマサラなどのスパイスにも合うというので
レンズ豆とトマトソースでシチューにしました
にんにく 生姜 玉ねぎを炒めて
菊芋とにんじん レンズ豆を入れて
ガラムマサラ クミン コリアンダーと
コンソメで味付けして水を入れ煮ます
柔らかくなった頃にカットトマト缶をいれ
月桂樹も入れてさらにぐつぐつ🫕
味にパンチがない気がしたので
そんな時の頼りはすりおろしのにんにく
お弁当には茹でたブロッコリーも添えて
シチューの出来上がり🙌
まあまあの味でした
鶏肉の元手羽いれたらより美味しかったかも
お付き合いいただきありがとうございます😊




