おはようございます


根府川の日帰り温泉で買った菊芋の

一袋の量がかなり多くてあせる


保存するには土に埋めておくと良いらしいけど

一度綺麗に洗って商品になっているモノを

わざわざまた土に戻すのはなんとなく嫌なので

なるべく早く食べようとネットで検索し…


菊芋の栄養が水溶性で 一番いいのは生食

根府川から帰ってきたその日にサラダにしました



あとは味噌汁に入れるとか 

汁も一緒に食せるものが良いと…


ガラムマサラなどのスパイスにも合うというので

レンズ豆とトマトソースでシチューにしました



にんにく 生姜 玉ねぎを炒めて

菊芋とにんじん レンズ豆を入れて

ガラムマサラ クミン コリアンダーと

コンソメで味付けして水を入れ煮ます

柔らかくなった頃にカットトマト缶をいれ

月桂樹も入れてさらにぐつぐつ🫕


味にパンチがない気がしたので

そんな時の頼りはすりおろしのにんにく


お弁当には茹でたブロッコリーも添えて

シチューの出来上がり🙌


まあまあの味でした

鶏肉の元手羽いれたらより美味しかったかも


お付き合いいただきありがとうございます😊