おはようございます😃


季節柄ゆずなどの柑橘類をいただく事が多く

夏から時々作っている柑橘類の塩麹の

材料にピッタリでありがたくいただいてます飛び出すハート


新鮮な方がいいのかもしれないけど

冷蔵庫に置いておくと柑橘類はもちが良い

いただいて10日ぐらい経ってしまったが

まだまだ使えそうだったので

1ヶ月前に作った2瓶のゆず塩麹を

小さい容器にまとめて移し…

大きな瓶を空けました

小さいゆず2個とレモン1個を洗って

沸騰したお湯に少し浸けて消毒して

皮をみじん切り 果汁も絞ります

前回のゆず塩麹が硬めに出来上がったので

今回はレシピよりも多く水を入れました


米麹の一種だと思って購入した〝さごはち〟

水を足せば当日に漬け物が出来るあり

こちらにも小ゆずを1つ使って土台を作り

大根を切って埋めてみましたニヤニヤ

ゆず塩麹は10日間ほど1日1回混ぜて寝かせます


出来上がりが楽しみです


ちなみに…

前回作った硬めのゆず塩麹を

豚肉に絡めて一晩置いて

ネギと交互に串にして焼いたら


手前味噌ですが めちゃ美味しかったデレデレ


お付き合いいただきありがとうございます😊