おはようございます😃
季節柄ゆずなどの柑橘類をいただく事が多く
夏から時々作っている柑橘類の塩麹の
材料にピッタリでありがたくいただいてます![]()
新鮮な方がいいのかもしれないけど
冷蔵庫に置いておくと柑橘類はもちが良い
いただいて10日ぐらい経ってしまったが
まだまだ使えそうだったので
1ヶ月前に作った2瓶のゆず塩麹を
小さい容器にまとめて移し…
大きな瓶を空けました
小さいゆず2個とレモン1個を洗って
沸騰したお湯に少し浸けて消毒して
皮をみじん切り 果汁も絞ります
前回のゆず塩麹が硬めに出来上がったので
今回はレシピよりも多く水を入れました
米麹の一種だと思って購入した〝さごはち〟
水を足せば当日に漬け物が出来るあり
こちらにも小ゆずを1つ使って土台を作り
大根を切って埋めてみました![]()
ゆず塩麹は10日間ほど1日1回混ぜて寝かせます
出来上がりが楽しみです
ちなみに…
前回作った硬めのゆず塩麹を
豚肉に絡めて一晩置いて
ネギと交互に串にして焼いたら
手前味噌ですが めちゃ美味しかった![]()
お付き合いいただきありがとうございます😊








