おはようございます☀
お友だちがゆずをたくさんもらったので…
お裾分けをしてくれました
半年ほど前に柑橘類を麹に混ぜて
塩麹を作ったら評判も良かったので
無農薬で皮が使える柑橘系が手に入ったらと
ゆず レモン ニューサマーオレンジと
それからいくつか作ってみたけど
夏場は無農薬の柑橘が手に入らずで
作りたいんだけどなぁ〜ない![]()
と思っていたところに差し伸べられました🙌
まずはきれいに洗って…
沸騰した水にしばらく浸して
柚子の皮を細かく切ります
果汁も絞っておきます
近くのスーパーで1種類しか糀がなかったので
こちら⇩のを購入しました
あとは奄美大島のお塩w
60度以下になった水とゆず 塩 糀を混ぜます
1日1回かき混ぜて1週間ほどで出来上がる予定
商品の裏に書いてある分量で作ったのですが
2日目に混ぜるとかなり硬かったので
冷ましたお湯を少し足しておきました
上手にできるといいなぁ〜![]()
お付き合いいただきありがとうございます😊


