おはようございます☀


お友だちがゆずをたくさんもらったので…

お裾分けをしてくれました


半年ほど前に柑橘類を麹に混ぜて

塩麹を作ったら評判も良かったので

無農薬で皮が使える柑橘系が手に入ったらと

ゆず レモン ニューサマーオレンジと

それからいくつか作ってみたけど

夏場は無農薬の柑橘が手に入らずで汗

作りたいんだけどなぁ〜ないチーン

と思っていたところに差し伸べられました🙌


まずはきれいに洗って…

沸騰した水にしばらく浸して

柚子の皮を細かく切ります

果汁も絞っておきます


近くのスーパーで1種類しか糀がなかったので

こちら⇩のを購入しました

あとは奄美大島のお塩w


60度以下になった水とゆず 塩 糀を混ぜます


1日1回かき混ぜて1週間ほどで出来上がる予定


商品の裏に書いてある分量で作ったのですが

2日目に混ぜるとかなり硬かったので

冷ましたお湯を少し足しておきました


上手にできるといいなぁ〜デレデレ


お付き合いいただきありがとうございます😊