おはようございます😃
一昨日閉店間際のスーパーに寄ったら
和牛スライスがラス1 なななんとの50%引きに
なっていたので速攻カゴに入れました
翌朝ぴかちの昼飯用に肉豆腐を作り
残り1人分ほど余ってしまい
とりあえず冷凍しとこうか…と考えたけど
ジャガイモ 玉ねぎ にんじんがあるので
肉じゃが作ればいいじゃん
と
数年ぶりに作ってみました![]()
バビコ⭐️がまだ子供のころは
働いている女性は結婚前の人がほとんどで
将来の夢はお嫁さん
なぁんてこと多かったし
いいお嫁さんの条件は3つの袋を掴むこと
お袋 胃袋…あとなんだったっけ?と調べると
給料袋とか堪忍袋とか違う言い回しもあったけど💦
とにかく料理が上手なことは重要で
中でも…男性が好きなお袋の味 〝肉じゃが〟
特に田舎だったバビコ⭐️の地域では
肉じゃが作るのは嫁修行の一環みたいな…
風潮がありました
そんなわけで学生ぐらいまでは
家の手伝いのひとつして
肉じゃがよく作ってたけど
社会に出てからは
いいお嫁さん=肉じゃがが上手い人
の固定観念に反抗を覚えて(勝手にwww)
作らなくなり…バビコ⭐️家の食卓に
肉じゃがが出るのは数年に一度
里芋の煮物はわりと作るんですけどね![]()
あの頃は寿退社とか女子はクリスマスケーキとか
ちょっと経つと年越しそば…
なんて言葉が流行ってました
バビコ⭐️世代がちょうど境目というか
どっちかってーとまだ職場に長くいたら
イカスゴケなーんて後ろ指刺される傾向が
まだあったかな
結婚するために仕事を辞めるのはなんだか…と
別居結婚をしたんだけど 当初はびっくり‼️で
同じ女子内でも わたしはそんな選択はしない
と陰で言われてたらしいが今では珍しくもない
肉じゃがを作る時はいつもこれ回想しちゃいます
何度も同じこと回想するのは老化のひとつですかね
お付き合いいただきありがとうございます😊

