おはようございます😃


一昨日閉店間際のスーパーに寄ったら

和牛スライスがラス1 なななんとの50%引きに

なっていたので速攻カゴに入れました


翌朝ぴかちの昼飯用に肉豆腐を作り

残り1人分ほど余ってしまい

とりあえず冷凍しとこうか…と考えたけど

ジャガイモ 玉ねぎ にんじんがあるので

肉じゃが作ればいいじゃんひらめき電球

数年ぶりに作ってみましたニヤニヤ



バビコ⭐️がまだ子供のころは

働いている女性は結婚前の人がほとんどで

将来の夢はお嫁さん音譜なぁんてこと多かったし

いいお嫁さんの条件は3つの袋を掴むこと


お袋 胃袋…あとなんだったっけ?と調べると

給料袋とか堪忍袋とか違う言い回しもあったけど💦

とにかく料理が上手なことは重要で

中でも…男性が好きなお袋の味 〝肉じゃが〟


特に田舎だったバビコ⭐️の地域では

肉じゃが作るのは嫁修行の一環みたいな…

風潮がありました


そんなわけで学生ぐらいまでは

家の手伝いのひとつして

肉じゃがよく作ってたけど

社会に出てからは

いいお嫁さん=肉じゃがが上手い人

の固定観念に反抗を覚えて(勝手にwww)

作らなくなり…バビコ⭐️家の食卓に

肉じゃがが出るのは数年に一度


里芋の煮物はわりと作るんですけどねニヤニヤ


あの頃は寿退社とか女子はクリスマスケーキとか

ちょっと経つと年越しそば…

なんて言葉が流行ってました


バビコ⭐️世代がちょうど境目というか

どっちかってーとまだ職場に長くいたら

イカスゴケなーんて後ろ指刺される傾向が

まだあったかな

結婚するために仕事を辞めるのはなんだか…と

別居結婚をしたんだけど 当初はびっくり‼️で

同じ女子内でも わたしはそんな選択はしないビックリマーク

と陰で言われてたらしいが今では珍しくもない


肉じゃがを作る時はいつもこれ回想しちゃいます


何度も同じこと回想するのは老化のひとつですかね


お付き合いいただきありがとうございます😊