おはようございます😃


先々週ニューサマーオレンジの皮と果汁で

作った塩麹を使ってブリに味付けしてみました


作った直後にぺろっとした時には

めちゃくちゃしょっぱくて大丈夫か?と

心配したけど 1週間したらとろみがついて

味もまろやかになりましたニヤニヤ


ぜひ魚の切り身に漬けたいと思っていたけど

最近お魚が高くてなかなか買えなくて…

やっと安いのを見つけて念願叶いました

麹だけでは味が薄いので少し塩を加えて焼きました


麹でふっくらと焼き上がった気がします


見てくれが悪いのでアップできませんがニヤニヤ

鶏肩肉にも麹をまぶしたらいい感じでした


あと試してみたいのは

豚肉に麹とごま油とネギを刻んでのつけだれ


サラダのドレッシングにしてもいいかも…


まだまだ麹の用途は広がりますw


お付き合いいただきありがとうございます😊