おはようございます😃
先々週ニューサマーオレンジの皮と果汁で
作った塩麹を使ってブリに味付けしてみました
作った直後にぺろっとした時には
めちゃくちゃしょっぱくて大丈夫か?と
心配したけど 1週間したらとろみがついて
味もまろやかになりました![]()
ぜひ魚の切り身に漬けたいと思っていたけど
最近お魚が高くてなかなか買えなくて…
やっと安いのを見つけて念願叶いました
麹だけでは味が薄いので少し塩を加えて焼きました
麹でふっくらと焼き上がった気がします
見てくれが悪いのでアップできませんが![]()
鶏肩肉にも麹をまぶしたらいい感じでした
あと試してみたいのは
豚肉に麹とごま油とネギを刻んでのつけだれ
サラダのドレッシングにしてもいいかも…
まだまだ麹の用途は広がりますw
お付き合いいただきありがとうございます😊




